首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“美丽牌”+“共富路” 激活乡村振兴“一池春水”
——来自李家庄乡汉河沟村的报道
发布日期:2022-10-30 05:29
来源:阳泉日报
双拥主题小游园一角
景河广场

  “能为乡亲们办点实事我感到很幸福,没有辜负党组织的重托和乡亲们的期望。这些年,村里的环境有了不小的变化,村集体经济也逐步形成多元化发展新格局,村民的好日子还在后头。幸福都是奋斗出来的。我还得继续带着乡亲们踏踏实实干,打好‘美丽牌’,蹚出‘共富路’,让大伙儿的日子越过越红火、越过越舒心。”这是郊区李家庄乡汉河沟村党支部书记、村委会主任宋晓文在前不久举行的市第一届“榜样兵支书”表彰座谈会上的表态发言。

  宋晓文的话表明了他的履职态度,更说出了汉河沟村乡村蝶变的密码——打好“美丽牌”、蹚出“共富路”。近年来,汉河沟村村支“两委”坚持党建引领,带领村民美环境、兴产业,谋发展、促增收。几易寒暑,一块块民生短板不断补齐,一个个富民产业纷纷崛起,汉河沟村“美丽牌”+“共富路”的发展模式,激活了乡村振兴“一池春水”。

  每逢节假日,不少市民会走进汉河沟村,在天子庙公园、休闲采摘大棚、双拥主题小游园等地游玩“打卡”。从“晴天一身土、雨天一脚泥”到推窗见绿、一步一景、游人称赞,这些年村容村貌的变化让汉河沟人的自豪感倍增。在村里生活了几十年的村民宋立立直呼“没想到”:“原先,村里每天运煤货车进出,经常是尘土飞扬。现在,村里实现道路全硬化,有广场、有公园,我们全家也从破旧小院搬进了100多平方米的单元楼房。”

  村民身边一天天多起来的美景,得益于持续多年的农村人居环境整治和农村基础设施提升工程。“俺村是乡政府办公楼所在地,环境的好坏直接影响着人们对全乡的第一印象。这几年,村里一直狠抓环境卫生整治、人居环境改善,捧回了‘全国生态文化村’‘全国文明村’等沉甸甸的奖牌。如何在好的基础上求突破,是我们一直思考的问题。只有提高标准、全民参与、持之以恒,村里的‘美颜’工作才能一年上一个台阶。”身穿一身迷彩服正在村里巡查环境卫生的汉河沟村党支部副书记赵虎说。话音刚落,他就迫不及待地向河道治理工程项目现场走去。

  项目现场,一期工程已经收尾,碧水凉亭、鱼翔浅底、假山嶙峋构成一幅美丽的图景。赵虎介绍,之前,这个河道内污水横流,与周围美丽的环境格格不入,成了美景中的一个“污点”。去年,他们横下心来开始整治,先后投入400多万元。清理河道垃圾、杂物,修建蓄水池、截水坝、步道、拱桥、凉亭、停车场,安装防护栏、景观照明设施,在河道两岸栽种景观植物……一年多时间,原先的臭水沟成了水清岸绿的“网红打卡地”。“由于这片水域和一旁的晋阳府醋文化园、晋阳阁挨得很近,村民给它取名‘晋阳湖’。等晋阳府醋文化园全面建成完工,这一带的美景就连成片了,到时候游客一定会更多。”赵虎说。

  与村庄一起美起来的,还有村民的日子。自从村里的煤矿停产后,汉河沟村村支“两委”就及时调整发展方向,确定了“地下”转“地上”、“黑色”转“绿色”、矿工转技工的“三转”思路。组建市裕盛源农产品开发有限公司,研发生产陈醋、酱油、绞股蓝灵芝醋口服液系列产品;组建大中成安机械公司,开展工程挖掘、道路施工、货物运输、造地复垦等业务;建起山西艾施丹生物科技有限公司、中安石油压裂支撑剂有限公司等,组织曾在煤矿工作的工人参加技能培训,培训合格后充实到新建企业,让村内青壮年劳动力实现从煤矿下岗到公司上班的顺利对接;成立金谷种植专业合作社,在设施农业、特色农业上求突破,种植大棚蔬菜、水果100余亩,打造休闲观光农业新引擎……充分挖掘立地条件发展起来的一个个新产业,让汉河沟人的“共富路”越蹚越宽,村里逐步形成了产业融合发展、村集体经济不断壮大、村民收入稳步增长的良好局面。

  这几天,汉河沟村草莓种植基地的草莓苗长势喜人,大棚里的工作人员几乎是从早忙到晚,为草莓施肥浇水,为草莓枝蔓摘去枯叶,及时调节棚内温度、湿度,大家用辛勤汗水浇灌着一株株致富苗。大棚负责人任树凯说:“大棚里种下的这批奶油草莓苗,都是咱自己培育的,比以往从外头买的苗还要好,成活率高、抵御病虫害的能力也强。这批草莓是8月底种下的,现在有的已经开花了,预计11月中旬游客就能进棚采摘头茬草莓。”

  草莓种植基地里生机勃勃,不远处的市裕盛源农产品开发有限公司车间里也是一派忙碌景象。投用近1年的绞股蓝灵芝醋口服液生产车间,实验室、配料间、清洗间、灭菌间“科技范儿”满满,写有“功能食品与大健康产业研究院”的牌子挂在显眼处。中央空调吹着暖风,工人们着装整齐,操作规范,一瓶瓶绞股蓝灵芝醋口服液“走”下生产线。“公司发展一直坚持在传承中创新,做好精深加工,延伸产业链条,不断推出‘拳头’产品。绞股蓝灵芝醋口服液就是咱‘晋阳府’味道家族的新成员。我们这个口服液生产车间是按照10万级消毒产品无尘车间标准建设的,现阶段每小时可生产绞股蓝灵芝醋口服液6000瓶。可以说,我们在精深加工领域又迈出了一大步,公司的发展后劲更足了。”市裕盛源农产品开发有限公司负责人姜海平说,“绞股蓝灵芝醋口服液这个新产品一上市,就卖到了北京、广东、西藏等地,今年以来的销售额约200万元。”

  一个个“家门口”的企业欣欣向荣,村民不出村就能找到合适的工作,就业创业信心更足。“如今,村民不论男女,只要勤劳肯干,‘家门口’就能寻下好营生。去年,俺村村民人均纯收入23000元呢。”提起全村上下齐心蹚出的“共富路”,汉河沟村村委会副主任张金芬高兴地说。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博