首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
喜“柿”连连好“丰”景
发布日期:2022-10-30 05:27
来源:阳泉日报
 
 
 

  “立秋枣子白露梨,寒露柿子红了皮。”寒露节气过后,柿子就熟透了。盂县梁家寨乡柿子喜获丰收。橙红色的柿子挂满枝头,为深秋的梁家寨乡增添了别样美景。

  梁家寨乡活川口村村民提着竹篮,拿着剪刀、长杆,“组团”去摘柿子。一个个柿子藏在枝叶之间,只听“咔嚓”一声,柿子就离开了枝头。摘下来的柿子被整齐地码放在竹篮里,映着村民的笑颜,丰收的喜悦溢于言表。“我家种了4棵柿子树,有大有小。今年是个好年景,大树产量有五六百斤,小树产量也能有一二百斤,行情不赖的话能卖2000元。”活川口村村民韩红印笑着说。

  种柿子、晒柿饼,是梁家寨乡独具特色的传统。不少村抓住柿子这一特色资源,借“柿”发展,强“柿”逆袭。梁家寨乡椿树底村党支部书记李文婷说:“太行一号旅游公路经过我们村。我们抓住机遇干‘柿’业,正大力发展乡村旅游产业。”今年,椿树底村着力打造“柿柿如意”产业园,重点发展以柿子采摘为主的休闲观光农业。

  路通百业兴,路通游客来。“这里的柿子比较好,我们慕名而来。”“现在正是柿子采摘的季节,过来体验一下采摘。”“这个季节的柿子熟透了,吃起来很甜。”……梁家寨乡的柿子得到了许多游客的好评。

  近年来,梁家寨乡在推动产业振兴上下足了功夫,通过扶持一批种植大户,发挥示范引领作用,让柿子种植产业实现规模化、品牌化发展,柿子也成了当地群众的致富果。 芦蕊 韩凯文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博