首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“农文旅”合奏产业振兴曲——来自牛村镇后元吉村的报道
发布日期:2022-10-23 03:02
来源:阳泉日报

 

元吉老醋坊文化园产品品尝区 

  秋日,盂县牛村镇后元吉村一派忙碌的景象:草莓种植大棚里,种植户打开灌溉阀门,为刚种下的草莓苗浇水;连片的耕地上,金灿灿的玉米和颗粒饱满的高粱迎来了丰收,几台农机“突突突”地在田间作业;元吉老醋坊文化园里,几个游客饶有兴致地参观了农耕文化展厅和可视化酿醋车间,临走时还买了些醋……

  “特色种植+农耕文化+乡村旅游”是近年来后元吉村产业振兴的新模式。他们围绕这一模式陆续打造了特色蔬果种植园区、元吉老醋坊文化园等项目。今年,我市大力发展富硒农业产业,后元吉村的土壤达到富硒标准,元吉老醋坊文化园被列入我市十大富硒农业产业试验示范基地之一,村里产的醋贴上了“富硒”标签,为产业发展增加了一块“金字招牌”。“如今,村里的‘农文旅’产业发展势头良好,村民在家门口就能就业、创业,享受发展红利。”后元吉村党支部书记、村委会主任赵琪说。

  10月19日一大早,村民田记刚来到承包的种植大棚。“现在正是草莓苗生长的关键时期,这几天气温低,我得多注意棚里的温度变化。”田记刚一边察看温度计一边说。30岁的田记刚以前在盂县县城打工。今年年初,他在村干部的动员下,回村承包了7个种植大棚,除了种植传统的西红柿、黄瓜、草莓等蔬果,还试种了黄龙、白水晶、金都、明珠等6个品种的火龙果,从“打工人”变成了“农场主”。

  过去,后元吉村的大棚由村里统一运营,凭借离县城近、交通便利等优势,人气逐渐提高,收益也相对稳定。为了带动更多村民增收,后元吉村决定将大棚承包给村民,由村民经营管理。这样不仅有利于棚内作物的管护,也能为村民提供创业机会,吸引村民返乡。“为了帮助村民创业,村里还统一为承包户采购种苗,定期邀请技术员到田间指导。蔬果成熟后,我们会借助各类平台宣传,吸引游客来采摘,帮助承包户销售蔬果。”赵琪说。

  干净整洁的入村道路上,空气中弥漫着淡淡的醋香。味道的源头是一座古色古香的院落——元吉老醋坊文化园。醋坊里,青砖砌就的照壁上,大大的“醋”字格外醒目。照壁后的空地上,整齐地码放着一排排近2米高的黑褐色醋坛,这便是醋香的来源。几个游客正踮着脚尖端详眼前的醋坛。“坛里盛放的是我们酿好的醋,放在太阳下晾晒蒸发水分,可提高醋的浓度。”在醋坊工作的村民黄书丽为游客介绍。

  醋是后元吉村一张新的“文化名片”。赵琪说,他们村酿醋的历史源远流长。为了挖掘、利用好醋文化,推动农业、文化、旅游融合,他们成立了山西锦福元农业开发有限公司,注册了“上元吉老醋”商标,结合参观体验游和“线下”销售,打造了元吉老醋坊文化园。醋坊建有农耕文化展厅、可视化酿醋车间、产品品尝区、餐饮接待区等分区,为村民提供了30多个就业岗位。经过几年的经营与发展,上元吉老醋不仅在本地有了直营店,在河北省保定市也有一家分店,产品还在短视频平台上架,通过“线上”销售走向更大的市场。

  今年9月21日,印有“富硒”标签的上元吉老醋亮相2022中国农民丰收节山西主场活动。富硒成为上元吉老醋的“金标签”,受到省内外许多消费者的青睐。“今年,全市大力发展富硒农业产业,经过检测,我们村的耕地是富硒土壤。村里酿醋用的高粱是我们村种植的,醋产品也被评为富硒醋。”赵琪笑着说。

  凭借富硒优势发展大田种植和特色种植,深挖酿醋文化打造特色醋产品,依托便利条件打造休闲采摘农业和特色乡村游产业。后元吉人几年辛苦付出,“农文旅”融合发展的路子走得愈发顺利,村里的产业也越来越兴旺。“下一步,我们计划继续推进‘农文旅’融合发展,引进上下游产业项目,进一步壮大村级集体经济。”对于未来,赵琪思路清晰。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博