首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
秋收正当时 处处好“丰”景
发布日期:2022-10-23 03:00
来源:阳泉日报

 

村民在收获大葱 

 

颗粒饱满的大豆 

 

收割机在神泉村收割谷子 

 

收割装载同步,秋收效率大大提高 

  金秋是收获的时节。连日来,在盂县农村广袤的田野上,农机驰骋,机器轰鸣,玉米、谷子、高粱、大豆等秋收作物迎来了丰收。盂县广大农民抢抓农时,利用晴好天气,收获作物,确保颗粒归仓,秋收“丰”景跃然眼前。

  10月17日,苌池镇神泉村的田间,一台谷子收割机正在作业,收割机瞬间将谷穗从秸秆根部割断,经过机械“吞吐”,谷粒进了编织袋,送往农用拖拉机。三五个村民紧随其后,弯腰捡拾田间散落的谷穗。

  今年苌池农业综合发展有限公司通过流转土地,在神泉村种植了100多亩谷子,还带状复合种植了300亩大豆和玉米。这段时间,谷子、大豆、玉米陆续迎来了丰收,他们抢抓农时,组织农机下田秋收。苌池农业综合发展有限公司负责人梁东平说,今年,谷子和大豆的收成不赖,谷子亩产量约400公斤。带状复合种植区,玉米不仅没有减产,每亩地还能收获约250公斤大豆,收益更高了。

  连日来,盂县顺泽农机服务专业合作社理事长田春元忙着调配农机,在托管的近万亩地里进行秋收作业。西烟镇西村村的田间,一台四行玉米收割机与几辆农用拖拉机默契配合,实现玉米收割与装载同步,大大提高了工作效率。田春元说,一台玉米收割机平均每天能收60亩地,效率较过去有了很大提升。下一步,等田间的秸秆变干,他们将组织秸秆打捆机进田,处理剩余的玉米秸秆。

  在盂县秀水镇东关南村的大葱全程机械化技术示范基地,随着大葱收割机启动,机头一入土,白白的葱根、绿绿的葱秧就从机器身后排成队列、整齐“现身”。村民忙着选葱、捆扎,把葱码在地头上,一派繁忙的丰收景象。东关南村村民尹燕青蹲在地头,熟练地捆扎好一捆大葱,笑着说:“有了农机助力,秋收效率高,俺们不费劲。”

  今年,东关南村在市、县农业部门的大力支持下,建起了大葱全程机械化技术示范基地,购置了大葱移栽机、收割机、培土施肥机等农机具,种植了70亩大葱。基地负责人赵爱庆说,机械化种植大葱比人工种得直且深,培土效果也比人工好,起葱效率高,还不损伤大葱。今年,基地的大葱亩产大约3000公斤。温荣鑫 韩凯 赵宇峰文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博