首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
阳泉桃林润锦食品有限公司:严格把控品质 做精深加工文章
发布日期:2022-10-23 02:59
来源:阳泉日报

 

马铃薯雪花粉生产车间 

  10月19日,阳泉桃林润锦食品有限公司的马铃薯雪花粉加工项目进入试生产阶段近半个月了。仓库里,一袋袋马铃薯雪花粉打包整齐。“我们的马铃薯生产线正在进行最后的调试。不断调试就是要严格把控品质,尽可能保留马铃薯雪花粉的营养成分,做好精深加工产品。”公司总经理史晓波指着产品仓库一侧的马铃薯雪花粉说,“你瞧,那个区域的马铃薯雪花粉只达到饲料要求标准,我们计划把它们送到鱼饵饲料加工厂。”

  公司仓库地面上摆放着几十袋纸袋包装的马铃薯雪花粉。打开其中一袋,白色略微发黄的马铃薯雪花粉映入眼帘。精细的包装、细腻的粉质,很难想象,这样的产品居然只达到鱼饵饲料专用粉的标准。

  马铃薯雪花粉如何达到食品级标准?带着疑问,记者随史晓波来到了生产车间的参观通道。干净敞亮的生产车间里,一个个圆滚滚的马铃薯随着运输机进入加工机器。清理、去皮、杀菌、蒸煮、干燥、粉碎等生产线上的工人们着装标准,有序忙碌。车间是无菌生产环境,工作人员要经过几道灭菌程序才能进入,其他人员一律不许入内。“要达到食品级标准,化验技术是重要一环。化验技术员需要在原材料、马铃薯雪花粉加工过程中随时取样抽检,确保马铃薯雪花粉的还原糖、干物质、水分等指标在规定范围内。不同销售平台所需马铃薯雪花粉的配比不同,销售人员要依据购买方的要求,对马铃薯雪花粉的添加剂用量、材料配比进行反复试验。”史晓波说。

  阳泉桃林润锦食品有限公司的马铃薯雪花粉加工项目是桃林沟村推进产业振兴的有力抓手之一。谈及马铃薯雪花粉加工项目的筹建过程,史晓波介绍,2021年1月,桃林沟村的村干部对众多生产行业的市场行情、村里的产业分布现状、地理条件等一系列因素进行调研后,与村里各项目的负责人集思广益,决定利用闲置的厂房上马马铃薯雪花粉加工项目。有了思路行动紧随其后,村干部和项目负责人到内蒙古、山东、江苏等地大大小小的马铃薯雪花粉生产厂家学习知识、熟悉门道,为厂房规划、机器购进、人员聘请、加工制作做准备。一年多的准备时间,7000万元的投资,马铃薯雪花粉加工项目终于进入试生产阶段。

  史晓波介绍,马铃薯雪花粉加工项目达产达效后,5吨高品质的原材料可产出1吨马铃薯雪花粉成品,每吨售价可达1.4万元。若销售稳定,公司将扩大规模,建设二期生产线、建造恒温库,并发展下游产品——速食土豆泥粉。马铃薯雪花粉加工项目,可为村民提供约70个就业岗位,为桃林沟村的乡村振兴之路“添砖加瓦”。(李旭榕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博