首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
秋收正当时 “丰”景美如画
发布日期:2022-10-16 05:03
来源:阳泉日报

 

盂县西烟镇东村村的田间,大马力收割机在收玉米。温荣鑫摄 

 

秋日,盂县北部的田间一派忙碌景象,机械化收割大大提高了秋收效率。温荣鑫摄 

 

秋收时节,郊区西南舁乡的果园里果实累累。图为果农给苹果摘袋,准备采摘。郭鑫璐摄 

 

眼下,平定县岔口乡西头岭村迎来富硒马铃薯丰收季。图为西头岭村村民忙着收马铃薯。赵澄宇摄 

农机进田效率高 

  金秋十月,盂县西烟镇广袤的土地上,连片的玉米田褪去青绿,金黄色成了这里的“主色调”。西烟镇南村村的玉米田里,一台四行玉米收割机正在作业,几辆运输拖拉机在一旁“候场”,三五个村民在收割完的土地上捡拾散落的玉米棒子,一派忙碌的秋收景象。

  今年,盂县西烟惠民农业服务有限公司成立后,购置了大马力拖拉机、收割机、秸秆打捆机等农机具,托管村民土地,为种植户当起“田管家”。

  农机手刘建云驾驶着四行玉米收割机作业,一株株玉米被卷入收割机,粉碎脱皮。随着收割机车斗倾斜,一穗穗金灿灿的玉米棒倒入等候在一旁的运输拖拉机车斗中。“收割与装载同步,农业机械化大大提高了我们秋收的效率。”盂县西烟惠民农业服务有限公司南村片区组长尹保喜说。

  这段时间,盂县西烟惠民农业服务有限公司“开足马力”,在全镇分了3个作业片区,并从镇上的大型农机服务合作社、家庭农场调配农用机械,全力开展秋收作业。盂县西烟惠民农业服务有限公司农机服务负责人田春元说,目前,公司拥有3台四行玉米收割机,每天能收200多亩玉米。根据初步预算,今年玉米亩产量平均850公斤,地力好的地块亩产量有1000公斤。

  种植户尹先明和家人提着麻袋,在收割完的玉米田里捡拾机收后遗落的玉米棒。“今年,我把家里的16亩地托管给了镇里的农业服务公司。农业农村部门有托管补贴,我们能享受价格优惠。机械化耕种和收割,产量、效率高,收的玉米还给我们拉回院子里,我们种植很省心。”尹先明说。

  眼下,西烟镇秋收正当时。田春元说,秋收结束后,地里的秸秆变干,他们会组织秸秆打捆机进田作业,将秸秆打捆制作成方包。这样不仅能减轻秋冬季森林草原防火压力,还能销售秸秆方包,增加收益。(温荣鑫)

特色种植有成果 

田头成了“小市场” 

  “到村口了,买红薯往哪里走?”“有没有葵花籽?”“土豆是在这里买吧?”……这阵子,山西晋香禾生态农业发展有限公司负责人南秀斌的电话响个不停。不少市民通过看“朋友圈”、熟人介绍,组团来到田间地头,购买农产品。

  今年,西烟镇牵头成立了山西晋香禾生态农业发展有限公司,打造特色种植产业基地。“我们种了200亩红薯,主要品种是烟薯25,这个品种的红薯糖分高、水分大。单个重量超过三两半的商品薯,今年我们收了70万斤。”南秀斌笑着说。

  田头的仓库里,10多个女工正分装打包红薯。红薯还没装完,前来购买的顾客就已经把车停到了仓库门前。“你们是刚才联系来买红薯的吧?”南秀斌端着一盘刚烤好的红薯,“先尝尝红薯好不好吃。”说着,他剥掉烤红薯的外皮,里面金灿灿的。糖汁被烤了出来,亮闪闪的,像是给红薯抹了“油”。

  “我要小点的红薯,一个人吃刚刚好。”“帮我称称这箱。”“给我拿个袋子称点这个。”……在顾客们的催促下,男工熟练地搬箱、称重、封箱,动作一气呵成。“倒!倒!停!开一下后备箱!”一箱箱红薯和其他农产品塞满了轿车的后备箱。来田头采买的市民荆建说:“听说这儿的红薯、土豆、瓜子都不赖。我们开车过来,能自选不同品种的农产品,价格也合适。”

  “现在商品薯已经卖出15万斤了,有一部分红薯在地头就卖了。地头卖红薯,我们的运输成本降低了,大家来地里买的价格也便宜。”南秀斌说,“大家上门来买,是对我们的信任,我们要保证红薯的品质,让本地特色红薯的名气越来越大。”(芦 蕊)

马铃薯丰收农民采收忙 

  近日,平定县岔口乡西头岭村的富硒马铃薯喜获丰收。马铃薯地里到处是村民忙碌的身影,马铃薯收获机在田间穿梭,一垄垄马铃薯被翻了出来,田间地头洋溢着丰收的喜悦。

  “全村1000亩马铃薯田已经采收了一半。根据现在的产量测算,大白花马铃薯平均亩产2300公斤。”说到村里的马铃薯丰收,西头岭村党支部书记、村委会主任梁会明脸上满是笑容。田地里,村民郭玉花正和同伴一起捡拾马铃薯。“最近有不少市民来我家买马铃薯,我已经卖了200多公斤了。”“我家也卖了不少。有了‘硒’字招牌,马铃薯不仅更受市场欢迎,售价也比往年翻了一番。”“这得感谢党的好政策,让咱们村有了种植富硒马铃薯这项好产业。”……听到村民们的对话,梁会明说:“那大家捡拾的时候多操点心,把不好的马铃薯挑出来。咱卖到市场上的马铃薯品质一定要好,咱村的马铃薯招牌更重要。” 

  不一会儿,田地边的三轮车已经装满了马铃薯。村民郭占勇开着三轮车来到村里存放马铃薯的冷库,招呼村民卸货:“这车拉的是黑金刚,大家慢点,别磕碰着。”郭占勇口中的黑金刚是一种皮色黑、肉色黑紫的马铃薯品种,是西头岭村的特色品种之一。黑金刚马铃薯“其貌不扬”,但营养价值很高,每公斤售价高达20元,深受消费者好评。

  “今年,500亩大白花马铃薯、300亩雪川红马铃薯、100亩红美马铃薯和100亩黑金刚马铃薯的收成都很好。这些天,我们正在对接市里的果蔬批发市场和大型超市,尽快让富硒马铃薯‘走’上大家的餐桌。”梁会明说。(赵澄宇)

田园好“丰”光 

“花式”卖梨忙 

  “这10箱是矿区的一个顾客订的,这12箱是一个顾客委托咱们代发快递的。大伙儿加紧装车送货吧。”10月12日,郊区旧街乡里五村虎峪玉露香梨种植基地里,果农杜牛小一边在梨果冷库里打包,一边招呼同伴将包装好的玉露香梨装车。

  在里五村虎峪,像杜牛小一样的玉露香梨种植户还有60多户。今年,虎峪的200余亩玉露香梨收获近8万公斤,目前已售出总量的一半,销售额近40万元。“今年玉露香梨收成不错,品相和口感也有所提高,有的顾客在玉露香梨成熟前就预订了。咱村不少果农真正过上了‘白天摘果子,晚上数票子’的日子。”里五村党总支书记、村委会主任段雅华说。

  最近一段时间,为了尽快把剩余的3万余公斤玉露香梨卖出去,杜牛小和村里的十几个玉露香梨种植大户牵头,一方面加紧和市区的一些大型超市、集贸市场对接供货事宜,一方面尝试通过抖音、快手等短视频平台带货。“这几年,乡里的玉露香梨产量多了、品质高了,俺们就开始在擦亮品牌上下功夫,希望虎峪的玉露香梨能像西南舁苹果、半沟红薯一样得到消费者认可。”杜牛小说。

  “花式”推广拓市场的同时,虎峪的不少果农已经开始准备为梨树施肥、刷白,为来年梨树有个好收成打基础。杜牛小说:“梨果采收后的施肥和刷白很重要。为梨树刷白,主要是防病虫害、防低温冻害;在土壤上冻前施肥,能增强梨树的‘体质’,效果比开春施肥要好得多。” (郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博