首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
逐梦“和富美” 领跑振兴路
——来自荫营镇下烟村的报道
发布日期:2022-10-09 06:18
来源:阳泉日报

 

村民在脱毒红薯种植基地劳作 

  翻阅郊区荫营镇下烟村近年来的“账本”:陆续招引12家企业落户,带动经济发展的同时为200余名村民提供“家门口”的就业岗位;持续推进农村人居环境整治,扎实推进煤改气、煤改电,自来水入户、污水管网改造覆盖全村,改厕完成370余户;逐步完善村规民约,连续多年开展“星级文明户”评选,丰富村民文化生活,推动新时代文明实践走深走实……

  通过这张漂亮的“成绩单”,下烟村逐梦“和富美”过程似乎有迹可循。下烟村党总支书记、村委会主任梁建武说:“把村子建设得越来越好、带领村民把日子越过越好,就是我们村干部的初心和使命。实现乡村振兴,需要符合实际的谋划,更需要脚踏实地的努力。我们将带领村民把短期目标和长期愿景相结合,在探索中一步步实现农村蝶变、农业升级、农民致富,共同把我们村打造成乡村振兴路上的领跑者。”

产业带动前景好 

  山西河坡发电有限责任公司、阳泉合力拓机电设备有限公司、山西中科泓源环保科技有限公司、阳泉欧亚诺经贸有限公司……在下烟村村委会办公楼的一面墙上,干部包联企业名单十分醒目。梁建武说,村子紧临国道307复线、白泉工业园区,有利的区位条件为他们招商引资提供了良好的基础。近年来,他们从创优营商环境、优化助企服务方面入手,陆续招引12家企业落户,涉及电力、经贸、加工制造等领域,“这些企业为村民提供了充足的‘家门口’就业机会,现在俺村青壮年就业率基本保持在95%以上”。

  想要村民富起来、过上甜日子,光“引进来”还不够。下烟村村支“两委”班子又带领村民瞄准特色农业、休闲采摘做起了文章,不断壮大村级集体经济。“福惠源生态农业园是2020年扶持壮大的村级集体经济项目,一直由村股份经济合作社运营管理。这几年,这里陆续种植了苹果树、玉露香梨树、桃树、核桃树等,面积达到80亩。我们希望采取‘基地+合作社+农户’的模式,让村民的增收路越走越稳。”下烟村党总支副书记梁元春说。

  连日来,在福惠源生态农业园里,红薯蔓铺满了田间,村民在地里劳作的场景随处可见。村民梁平孩挥舞着镢头一点点地向下刨,挖起一串串红薯。同伴王俊抖落红薯上的土,按个头大小分装到不同的筐里。梁平孩说:“红薯一个赛一个好,今年的收成肯定差不了。”今年是下烟村规模种植脱毒红薯的第二年,成熟的红薯卖相、口感都令村民满意。梁建武说:“去年,在考察学习半沟村、岩会村、东梁庄村等地红薯种植经验的基础上,我们开始尝试种植脱毒红薯。头一年,红薯的收成、品相很一般。今年,我们就找准问题,补技术短板,没想到,红薯不仅产量上来了,品相也好了。”

  果树迎来盛果期的前几年,为了提高土地效益,下烟村着力在发展林下经济方面做文章。“我们在苹果树、梨树、桃树下套种了大葱、倭瓜,在核桃树下养殖了芦花鸡。这样既可弥补种植果树见效慢的不足,还能提高土壤肥力。”福惠源生态农业园生产负责人梁富明说。

生态宜居景色新 

  村民院门外的煤堆、杂物堆消失了,门前的巷道宽敞了许多;主干道上每隔一段距离,就摆放着一套规范的垃圾分类回收桶;篮球场、小游园周围鲜花绽放,明媚娇艳……经过一段时间的环境卫生集中整治,下烟村的村容村貌发生了变化。

  “俺村环境卫生整治最突出的一个特点就是保持村落本色,充分利用现有资源见缝插针式地改造。户旱厕改造、污水管网改造从根本上杜绝了污水横流的现象;硬化道路,加快公共文化设施、公共卫生设施建设,既美化环境又满足村民的现实需求。现在村里的街巷、院落干净整洁。”梁建武说。

 

墙体彩绘 

  沿着进村道路一路走一路看,主干道两侧原本平淡枯燥的农家院墙,如今变成了图文并茂的文化墙,让人眼前一亮。融入社会主义核心价值观、优秀传统文化、时下热点新政等的文化墙仿佛“会说话”,不仅扮靓了村庄,而且成了政策宣传墙、文明传播墙,让群众随时随地接受文化熏陶。其中,最具本村特色的要属下烟村村规民约“三字经”——“下烟村,是福地,民风淳,风景美,德治村,严纪律……此条约,大家立,执行好,都受益。”276个字,字字体现村民的心声。

  “最美庭院”评选也是下烟村激励村民参与美丽宜居村庄创建的重要抓手。“前不久,俺们评出了今年全村的‘最美庭院’,结果已经公示完了。俺们得挨家挨户授牌。”下烟村村委委员蔡心莲说。

  走进其中一户“最美庭院”,村民梁红英正浇花、扫院、收拾屋子,忙个不停。她家的院子古朴整洁,房间窗明几净。“村里已经连续好几年评选‘最美庭院’,今年评上的有10户,俺家就是其中之一。一家人都感觉很光荣。”梁红英说。榜样发挥力量,全村人参与环境卫生整治的热情也越来越高,纷纷从爱护自家周围环境做起,主动参与到环境卫生整治中。村里还涌现出不少义务承担村民活动广场、主干道路保洁的志愿者,爱护村庄环境已然成了村民的共识,村里的环境一天比一天好。

文化铸魂活力足 

  秋日的暖阳,温柔地洒在乡间小道上。下烟村的活动室里,老人们一边下棋一边唠家常;小游园里,孩子们三五成群嬉戏玩耍;大礼堂里,戏迷协会的成员正咿呀开嗓……一帧帧美丽和谐的画面,刷新着人们对昔日农村的认识。来到这里的人们不禁感叹:下烟村不仅“长得俏”,而且“心里美”。

  这几年,和外部环境一同变美的,还有下烟村的乡风民风。近年来,下烟村以乡村文明助力乡村振兴,把德治建设作为突破口,以家庭美德、社会公德、个人品德为重点,通过“星级文明户”“最美家庭”“好公婆”“好媳妇”“家风家训示范户”评选等活动,用“身边事”感染“身边人”。梁建武说,村里选树的是村民身边的典型,有的是邻居,甚至还有亲戚,崇尚先进、学习先进、争当先进的风气正在逐步形成。

  “开展‘传家训、立家规、扬家风’,推动家风家训挂厅堂、入礼堂、进课堂、记心堂,是俺村这几年德治建设中的一大亮点,更是促进乡风文明建设的有力探索。”梁建武在村口的家风家训展示牌前放慢脚步,娓娓道来。展示牌上几个家族的家风赫然呈现,有“厚德自强、诚敬勤俭”的梁氏家风,有“持恒修心、百善孝先”的黄氏家风,有“和睦乡邻、教育子孙”的段氏家风。

  乡村振兴,既要“塑形”也要“铸魂”。好家风、好家训是一个家族兴旺的密码,更是带动好乡风好民风的“魂”。“梁氏家训传承了几辈人,立意高远、思想性强,虽是劝讲却又细微具体,质朴中透着人生哲理,告诫子孙要诚实守信、尊重他人、勤劳奉献、节俭朴素。对于年轻人和小孩来说,出入门庭看到‘家训’牌,认一认、读一读,总会起到潜移默化的熏陶作用。”梁建武说起梁氏家训,仍心存敬畏。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博