首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“抱团”种果树 收获“增收果”
发布日期:2022-10-09 06:17
来源:阳泉日报

 

李建华为苹果摘袋 

  9月27日,盂县上社镇张城堡村柳沟的山间,一棵棵苹果树上挂满了套着纸袋的果子,盂县蕊晶果树种植专业合作社社员李建华和家人一起为苹果摘袋。看着枝头的累累硕果,李建华笑容写在脸上:“加入合作社种果树后,果品质量、果园的收成都提高了许多,比过去‘单打独斗’强了不少。”

  张城堡村柳沟多山坡地,村里的气候、土壤适宜果树生长。过去,村里几乎家家户户种苹果,但许多村民苦于种植经验不足,忙活一年,苹果口感不好、收成一般。为了种好果树,村里的老果农李保林牵头成立了盂县蕊晶果树种植专业合作社,和村民一起“抱团”发展,规模种植了300多亩果树。合作社引进了先进的种植技术和现代化设备,果园的果品质量和收成有了很大提高,越来越多的村民在合作社带领下收获了“增收果”。

  李建华的果园建在山间。行走在果园里,能听到鹰叫声和犬吠声。“这是安装在果园里的语音驱鸟器发出的声音。果子快要成熟了,做好防范工作,才能有个好收成。”李建华说。过去,村里的散户种植果树,在果园安装设备的成本太高,抵御自然灾害的能力差,遇上倒春寒、干旱、虫害、鸟害等情况,可能当年就没有收入。“我们成立合作社,争取到了更多政策扶持,农业部门帮助我们在果园里安装了防鸟网、语音驱鸟器、灭虫灯等设备。大家防范灾害的能力提高了,种果树增收就更有保障了。”李保林说。

  “摘袋后的果子要晒20多天,苹果会慢慢变红,等到霜降前后再采摘。每挂一次霜,苹果的糖分就会增加。到时候果子的口感才是最好的。”盂县蕊晶果树种植专业合作社技术员杨存怀在电话里叮嘱合作社的种植户。杨存怀有30多年的果树种植经验,是合作社的“技术担当”。近年来,他不断外出学习新的果树种植技术。从果树种植、嫁接再到剪枝、拉枝、疏花疏果,社员遇到种植方面的问题,便会咨询杨存怀。渐渐地,许多社员从一无所知的“果树小白”变成了懂技术的“好把式”,果子的收成也提高了。

  盂县蕊晶果树种植专业合作社还建起了400立方米的冷库,免费供合作社社员使用。“过去收回来的苹果如果不及时销售,就会烂掉。现在,我们建起冷库,把未销售的苹果储存起来,不仅能降低果农的损失,还能错峰上市,卖个好价钱。”李保林说。

  2020年,张城堡村与附近的秋林村、西湾村合并后,盂县蕊晶果树种植专业合作社与同村几家规模较大的合作社、家庭农场组建了果树种植联合社。从散户到合作社,再由合作社、家庭农场“抱团”发展联合社,果树种植的规模越来越大。李保林说,下一步,他们会加强交流,实现技术、资源共享,努力提高张城堡苹果的知名度,带领大伙儿增收致富。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博