首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
转型“鹅倌”用心养好种蛋鹅
发布日期:2022-10-09 06:14
来源:阳泉日报

 

王瑞明给小鹅喂食 

  9月27日一大早,在平定县柏井镇东山村反季节种蛋鹅养殖场里,饲养员王瑞明正推着饲料车往鹅舍走,准备给鹅发“早餐”。

  今年63岁的王瑞明成为“鹅倌”之前养过鸡,不过规模并不大,收入只够维持家里开销。2017年,平定县源聚元农业专业合作社的反季节种蛋鹅养殖科研项目的技术员王晓波向养殖场负责人推荐了王瑞明,希望他能成为饲养员。“王瑞明以前养过鸡,在养殖上有些经验,再加上他工作负责、做事用心,这些年在村里名声很好,推荐他我放心。”王晓波说。

  王瑞明家离养殖场不远。他每天5点多起床就赶往养鹅场给鹅安顿吃喝。“鹅不能缺了水。”王瑞明来到水井旁,按下自动按钮给水槽蓄满水,又推着小推车走向饲料间,把饲料舀进鹅的食槽。看着鹅左摇右晃地来进食,王瑞明才放心离去。鹅吃饱喝足是他最关心的事儿。从清晨干到半上午,王瑞明才开始准备自己的早饭。

  说起喂鹅,王瑞明最头疼的是饲料配比。“喂鹅和喂鸡不同。俺以前喂鸡,菜叶、玉米、小米不需要考虑配比,直接就能喂。喂鹅,尤其是‘南鹅北养’就比较讲究了。南方的鹅在水里养,来了北方后得通过技术手段让鹅适应。做好饲料配比就是技术手段之一。”王瑞明说。

  为了做好饲料配比这个技术活,王瑞明下了不少功夫。开始,反季节种蛋鹅养殖科研项目聘请外地的师傅过来现场教学。每一次,王瑞明都用心请教,饲料的成分、配比、加工,养鹅的光照、温度等都做到了心中有数。但随后又出现了另一个实际问题:鹅不适应饲料,吃得少、长得慢。为了解决这个问题,王瑞明煞费苦心:他先是从网上找资料,发现饲料配比可以从饲料中的油配比开始排查。于是,王瑞明每加工一次饲料,就稍稍改变油的比例并做好记录,然后观察鹅的进食量。渐渐地,他找到了最适合种蛋鹅养殖的饲料配比。

  “这些年,他把饲养鹅的工作做得井井有条。遇到难题时,自己总是想法克服,所以经他喂养的鹅产得种蛋质量很好。今年,河南、内蒙古的买家过来收蛋也是赞不绝口。”东山村党支部书记、村委会主任王巨明说。面对称赞,王瑞明不好意思地笑了。“要感谢咱们合作社的反季节种蛋鹅养殖科研项目,让俺有了工作机会。工作离家近,每个月有3000多元的固定收入,俺挺满足。从养鸡‘转’到养鹅,俺需要加劲儿的地方还多呢。俺得继续用心当好饲养员。”王瑞明说。(李旭榕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博