首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“三驾马车”同发力 跑出振兴“加速度”
——来自矿区桥头街道富山村的报道
发布日期:2022-07-03 05:56
来源:阳泉日报

 

工作人员在花卉种植基地工作 

  在矿区桥头街道富山村,村民的生活是这样的:居住在干净整洁的单元楼里,水电气暖齐全,有物业管理;村里提供工作岗位,离家近、收入也很可观;公交车通到小区外,步行10分钟就能到达超市和大型农贸市场。这样的居住环境和生活条件,让富山村与周边的城市居民小区比起来,毫不逊色。

  全村户籍人口200多人,在村里工作和生活的常住人口却有1400多人。这足以说明富山村的发展潜力。再加上良好的区位优势和旧村搬迁后的土地资源优势,富山村未来可期。“这些年,我们村把环境整治、村社治理、产业发展作为振兴乡村的‘三驾马车’,带动全村快步前行。如今,富山村已形成了完备的治理体系,产业发展粗具规模。”富山村党支部书记王慧芳说。

  环境整治

  宜居乡村向美而行

  沿煤山路一路向北,道路尽头的桃源居小区便是村民的居住地。富山村紧邻华阳集团原四矿,村民于2015年从旧村整体搬迁进桃源居小区。小区有5栋住宅楼,楼与楼之间建有绿化带,安装了各种健身器材。住宅楼的底商开办了小超市,村里的便民服务中心也设在这里。

  小区里的主要街道由环卫公司托管,小区物业负责楼院的清洁和公共设施的维护。小区里还进行了环境美化,一幅幅内容丰富的宣传画营造出浓浓的传统文化气息,一块块图文并茂的移风易俗展板十分醒目。

  村里环境改善了,富山村向美而行的脚步却从未停下。富山村以清洁乡村为基础,对村容村貌进行全面整治,不断进行道路修补、管网完善、绿化美化。村支“两委”还发动党员群众积极参与到环境卫生整治和花园乡村建设的规划、建设全过程。去年,富山村修补硬化道路60平方米,修建排水管道600米;栽植梨树150棵、松树100棵,修剪草坪绿篱2000平方米,增加绿地90平方米;粉刷道路两侧树木300余棵,美化墙体200平方米,粉刷路缘石、施划停车位,建设景观文化点2个;添置分类垃圾桶30个,清理村内垃圾点5个,清理垃圾150立方米,整治乱堆乱放10处,村容村貌得到了再提升。

  为了形成环境卫生管理长效机制,富山村实行环境卫生网格化管理,网格员每日巡查环境卫生,上报村委会,发现问题及时整改。村里还定期开展星级文明户评比、卫生示范户评选。

  “我们计划在村里设计景观点,串联成风景带,建设花园乡村。如今,我们的设想已初见雏形。”王慧芳说。

  村社治理

  干群齐心添动力

  对于富山村来说,推进村社治理,培育良好民风是村支“两委”的又一项重要任务。因此,村里将乡风文明建设、善治示范创建工作与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,引导村民共同参与。

  富山村建设了道德讲堂、农家书屋、文化广场,成立了传统舞蹈、威风锣鼓、霸王鞭3支志愿者文艺队伍,多阵地、多形式及时向村民宣传党的路线、方针、政策等,进一步丰富村民文化生活。在这几年的星级文明户评选中,全村评选出14户十星级文明户、25户九星级文明户、23户八星级文明户。村里还开展文明家庭、道德之星等各类创建评选活动,选树了一批有正气、讲文明的移风易俗典型,让文明新风吹进更多群众心里。

  党员王桂娥是村里有名的好媳妇。她勤俭持家,办起奶牛场,成了村里的致富带头人,还悉心照顾着94岁婆婆的生活起居,一日三顿正餐、两顿加餐花样多、营养丰富。孙贵文是村民公认的好婆婆。多年来,她任劳任怨抚育孩子,教育子女传承和气待人、老实做人的家风,成为邻里守望文明村民的模范。

  富山村还为村民提供了各种各样的福利。村里利用旧村资源开办了日间照料中心,方便老人就餐。考虑到旧村与新村有一段距离,村里还安排了接送车。富山村开展新型农民技能培训,经过培训后的村民可以拿到厨师、护理师等专业技能证书,在村里办的养老机构上岗工作。

  村民胡永芳参加完村里组织的培训后,成了一名持证护理师。她说:“我现在在老年托养中心工作,每月有2000多元的工资,能顾家还有收入,这份工作很适合妇女干。”

  产业振兴

  聚焦“康养”打造样板村

  产业是村子持久发展的动力。富山村村委会主任赵波说:“近年来,富山村一年一个样,变化很大,但我们最关注的是产业。”

  整村搬迁后,富山村利用旧村开办了有50张床位的公益养老机构,目前运转正常,有十多名老人入住。利用旧村的资源,富山村还建设了百亩采摘园、生态种植养殖中心、小型花卉基地、小型畜牧基地、人工湖等项目。

  “我们距市区很近,附近还有桃林沟、石卜咀等景区,加上现有的各项产业,综合分析,我们决定利用现有的养老机构、采摘园、花卉种植基地,围绕‘康养’产业做文章。”赵波说,“我们已经确定了发展方向,做了规划,如今正在积极办理各项手续。”富山村将积极推进集民宿康养、研学教育、双创培训于一体的乡村振兴新业态综合项目建设,打造城乡融合样板。

  富山村计划将30套乡村院落打造为民宿,满足游客举家体验乡野生活的愿望,在休闲度假的同时,还能采摘、赏花等。民宿附近是研学教育基地。这里将设置农事体验区、科技探索区、素质拓展区、农耕文化区、生命安全体验区等主题区,打造青少年研学教育基地。在双创培训教育基地里,富山村将打造创新创业孵化基地、人才实训基地、电子商务实践基地、科技创新成果展示中心、现代农业应用及农技推广中心,面向科技、民生、文旅、教育、公共服务、政务服务、农业等领域,为创客、创业团队及中小微型企业提供“一站式”和全生命周期服务。

  “目前,项目建设施工图已经设计完毕,正在制作详细规划,乡村规划许可证和施工许可证正在办理中。我们将以村集体为实施主体,招商引资。目前已有投资商表明了合作意向。”王慧芳说,“我相信,未来富山村将会成为环境优美、产业兴旺、宜居宜业宜游的美丽乡村。”(侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博