首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
下好工农并举的“先手棋”,“弈出”绿色发展的新局面——
南娄镇整合资源打造农业强镇
发布日期:2022-07-03 05:54
来源:阳泉日报

 

拦掌村新平整出的土地 

  北上社村打造百亩采摘园,西小坪村引进葡萄种植项目,鹿峪村整治沉陷区准备建设蔬菜种植大棚……这个夏天,盂县南娄镇格外生机勃勃。除了顺利推进的工业项目,许多曾经的“工业村”也吃上了“生态饭”。

  养殖、种植、农副产品加工……南娄镇整合资源成立了4家农旅公司,为全镇16个农业产业项目的发展保驾护航。在这个传统的工业强镇,一招工农并举的“先手棋”,“弈出”了绿色发展的新局面。

  摸清家底

  公司化运作打造发展平台

  南娄镇位于盂县县城以南,全镇辖37个行政村,常住人口6万余人,耕地面积2.7万亩。南娄镇交通便利,煤、铝资源丰富,各类企业有50余家,是传统的工业大镇。去年以来,南娄镇在推进工业产业高质量发展的同时,加快农业产业和乡村旅游发展步伐,通过工农并举打造产业“引擎”,助推乡村振兴。

  “乡镇产业要发展,必须盘点清楚‘家底’,整合资源,‘抱团’发展,才有充足的动力和后劲。”南娄镇党委书记曹耀说。为此,南娄镇厘清思路,采取公司化运作的方式,为项目落地打造平台。

  去年以来,南娄镇先后成立了盂县南娄农业开发有限责任公司、盂县李宾山旅游开发有限公司、盂县南娄鲜水檀生态发展有限公司、盂县鲜檀渔业股份有限公司,统一运作全镇的农业、旅游业、林业、渔业等项目。

  这些公司成立后,一边因地制宜筹划适合各村发展的农业项目,一边整合各村已有的项目,合理优化资源配置,帮助解决项目推进中遇到的资金、土地等问题。

  赵守成是盂县南娄农业开发有限责任公司的负责人。这段时间,他正在考察一个食用菌种植项目。他说:“农业公司既是为各村发展保驾护航的‘服务员’,又是产业项目发展的‘领头羊’,责任重大,容不得马虎。”

  项目落地

  特色产业注入“绿色”动力

  全镇的多个公司成立后,集思广益,为南娄镇各村谋划了一批好项目。

  拦掌村土地资源丰富。去年,拦掌村确定了清风正气苗圃基地项目,计划利用村里的河滩荒地,打造集休闲、观光、展示、销售于一体的千亩苗圃基地,种下一片“绿色”,收获致富增收的“金山银山”。拦掌村还引进了盂县大盂锦沃农业科技有限公司,通过流转村民土地,平整出了200多亩连片耕地,种了玉米、大豆、土豆等作物,未来计划发展特色农业,能为村民提供30多个就业岗位。

  鹿峪村是典型的“工业村”,村里的土地大多被周边的公司租赁,村民大多外出务工。村里许多地块还因采煤成了沉陷区。在对沉陷区进行治理后,鹿峪村准备建设蔬菜种植大棚,利用周边工矿企业多的优势,实现蔬菜快速销售。

  山西益林中药材种植有限公司位于南娄镇路家峪口村,但辐射带动范围扩展到全乡乃至全县其他乡镇的13个村。种植连翘,加工连翘茶,不但让土地收益更高,而且为当地村民提供了就业岗位。公司通过电商平台在太原市、盂县等地销售,打出了南娄镇“药茶”产业品牌。

  “小武公社”是盂县康民农产品开发有限公司旗下的品牌。作为工业公司向农业转型的项目,盂县康民农产品开发有限公司秉持“天然、绿色、无添加”的理念,加工出小麦粉、豆面、石碾小米等20多种原粮产品,研发生产的蔬果营养挂面、婴幼儿辅食、月饼等,已经在本地市场占有一席之地。

  大贤村建起养猪基地,马举村蔬菜大棚建设项目正式落地,西小坪村引进葡萄种植及深加工项目……如今,南娄镇共有16个乡村振兴产业项目落地,覆盖了全镇20多个村。南娄镇的项目谋划从工业为主转向工农并举,一个个特色产业为全镇发展注入了“绿色”动力。

  三产融合

  下活乡村振兴“一盘棋”

  南娄镇既有老工业项目,又有新兴农业项目,还有衍生的服务业项目。三者整合集成、交叉互渗,产业链条得到不断延伸,产业范围实现不断拓展,产业功能不断增多,产业层次不断提升。今年,南娄镇调整思路,着重在三产融合上做起文章。

  北上社村因煤矿而兴,村内及周边环境遭到破坏。今年,北上社村引进了盂县三友煤矸石再利用有限公司,确定了50万吨煤矸石固废再利用项目,计划以周边煤炭企业产出的煤矸石为原料,生产透水砖。“生产透水砖每年可以消耗15万吨固体废弃物,变废为宝能让环境更好。”北上社村党支部书记、村委会主任石永祥说。企业多了,人流量也大了,企业工人成了当地潜在的“消费者”、新生的“宣传员”。以此为契机,北上社村打造了一个集采摘、观光与农家乐于一体的绿色果蔬种植基地。

  乡村旅游是当下发展的大趋势,南娄镇也盘点“家底”、整合资源,发展乡村旅游。

  盂县李宾山旅游开发有限公司负责人檀建兵说:“李宾山是南娄镇重要的文旅资源,连续举办4届的李宾山文化节已经打响了李宾山文旅品牌。下一步,我们将利用现有的水库、农田等,建设水上乐园和采摘园,丰富旅游内容。”

  盂县南娄鲜水檀生态发展有限公司准备利用当地老窑洞发展生态观光项目,新建的鱼菜共生项目辐射观音堂村、马举村、王子台村。建成后,项目可年产30吨无公害新鲜蔬菜、35吨鱼类。

  “工业产业是我们发展的有力支撑,做大做强农业产业是我们的发展方向,以此为带动,餐饮业、住宿业、零售业也将实现规模发展。三产融合发展中,我们不断向农业强镇迈进,同时也下活了乡村振兴‘一盘棋’。”曹耀说。(侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博