首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。”这句话引领着山西福莱沃种业有限公司一路走来发展壮大。如今,福莱沃人仍坚守这份初心,向着目标奋进——
育一粒好种 稳一方粮安
发布日期:2022-07-03 05:53
来源:阳泉日报

 

高丽军在布展 

  前不久,在山西农业大学阳泉富硒产业研究院揭牌成立现场,富硒作物展厅里的包衣种子样品、油用向日葵种子、向日葵衍生系列产品十分吸睛。30多种展品来自同一家公司——山西福莱沃种业有限公司。看着与会的嘉宾对公司的产品很感兴趣,公司负责人高丽军热情地介绍公司的发展历程和不同种子的特性。

  山西福莱沃种业有限公司成立于2017年9月,是我市唯一具有玉米杂交种子生产经营许可的高新企业。近5年时间,公司已发展为集农作物种子研发、生产加工、网络销售、技术服务于一体的专业化种业公司,研发范围也从最初的玉米、高粱、谷子延伸到大豆、向日葵、马铃薯、打籽葫芦等。

  “粮安天下,种子为基。今年中央一号文件提出,要大力推进种源等农业关键核心技术攻关,全面实施种业振兴行动方案,加快实施农业关键核心技术攻关工程。国家下大力气推进,给了我们继续做精种子研发的动力。我们的目标是立足山西、放眼全国,育一粒好种,稳一方粮安。”高丽军说。

  走进位于郊区荫营镇前洼村的山西福莱沃种业有限公司的办公区和研发中心,干净整洁的环境让人眼前一亮。玉米事业部、品种开发事业部、多种作物事业部、服务支持事业部等分区合理,技术人员或在育种车间察看种子培育情况,或在质检中心抽检种子成品,或为客户定制高产栽培方案。玉米事业部负责人刘超介绍,推进种业振兴,攻克技术难关是重要一环。目前,公司依托2家关联企业——北京萨福沃农业科技有限公司和北京美滋朗合农业科技有限责任公司,开启了与美国一家公司在耐密、高产、抗病、机械籽粒直收的玉米品种国际合作。同时,公司还与国内5家科研院所、3名独立育种人实行“开放式”育种合作。为了方便技术交流、扩大产品市场,公司还在黑龙江省、甘肃省、海南省设立了育种站和种子生产基地,开展优良品种研发推广,加快农业科技成果转化。

  今年5月,公司又在郊区千亩坪现代农业产业园里开辟了占地50多亩的试验田。试验田分割成标准的小块,分区种植了30多个品种的玉米、大豆、谷子等。眼下,试验田里连成了深深浅浅的绿色,不同作物的植株长势良好。高丽军隔三差五就会带领技术人员下地干活,除了利用先进农机和技术为试验田除草、防虫等,他们还会定期为试验田里的作物拍照,记录不同生产阶段作物的长势。“研发离不开真实准确的数据支撑,定期拍照、记录、分析是我们做好技术攻关的基础。经过试种、分析、筛选,我们就有信心为附近的农户推介更适宜本地的优质作物品种。”高丽军说。

  为了让公司培育的优质种子走得更远,这几年,高丽军还带领公司的营销团队走南闯北拓市场。高丽军说:“现在,我们的种子不仅受省内农户欢迎,而且在东北平原、华北平原、长江中下游平原等重要产粮区扎下了根。眼下,我们正集中力量开拓‘线上’市场,力争形成‘直营服务店+网店’的营销网络。”(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博