首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
近日,山西津晋华旺鹅业养殖有限公司年出栏10万只蛋鹅养殖项目正式开工。看着施工人员顶着炎炎烈日在工地上奔忙,西南舁乡霍树头村人燃起了新的希望——
林下养大鹅 唱响致富歌
发布日期:2022-07-03 05:51
来源:阳泉日报

 

项目现场建设正酣 

  夏至过后,气温一路飙升。位于郊区西南舁乡霍树头村的山西津晋华旺鹅业养殖有限公司年出栏10万只蛋鹅养殖项目现场,却是一派繁忙景象。施工人员战高温斗酷暑,十多台工程车穿梭其间,修建鹅舍、饲料间,平整蛋鹅“运动场”等施工环节有序推进。“项目开工后,我们村支‘两委’干部几乎每天来工地现场。一来能及时了解施工进度,二来在施工人员遇到棘手问题时,我们能现场协商尽快找到解决问题的办法。”霍树头村党总支书记、村委会主任马海书说,“等项目建成投产,俺村的苹果树下养上大鹅,一块土地上能有两份收益,咱村民的致富路就更宽了。”

  山西津晋华旺鹅业养殖有限公司年出栏10万只蛋鹅养殖项目不仅是郊区今年的重点招商引资项目,也是霍树头村壮大村集体经济的主导项目。说起谋划项目的初衷,马海书打开了话匣子:“俺们村有多年的苹果种植历史,村里的果树种植面积达400亩。去年,我们在谋划壮大村集体经济的路径时,学习借鉴了很多外地的先进经验。其中,一些村子基础条件和俺村差不多,他们多措并举做足‘林下经济’文章的案例给了我们很多启发。”

  确定了发展“林下经济”的方向,霍树头村村支“两委”班子不光依靠自己的力量寻找合适的项目,还积极寻求市、区有关部门和乡镇的帮助,希望在项目相关人员的“牵线搭桥”下招引项目合作伙伴。“一开始,种植的项目、养殖的项目我们看了一大圈,外地的、本地的企业我们也对接了不少。最终,我们看中了山西津晋华旺鹅业养殖有限公司的种蛋鹅养殖项目。”马海书说。

  “养殖蛋鹅,不仅能高效利用苹果树下的空间、消化附近村民种植的玉米,而且蛋鹅的排泄物加工成有机肥反哺农田和果园,能形成绿色循环的种植养殖生态闭环,一举多得。”“反季节饲养,产出的鹅蛋市场前景应该不错。”“有信誉度高、经验丰富的合作伙伴,养殖风险小、客源还能共享,村里发展的后顾之忧少了很多。”……经过双方几轮客观仔细的分析,霍树头村村支“两委”班子和山西津晋华旺鹅业养殖有限公司最终达成合作共识。

  今年一开春,项目正式进入了前期筹备阶段。西南舁乡党委、政府及区直有关部门协调联动、完善服务、主动作为,帮助企业办理好“围墙外”的事务,积极为项目开工扫清障碍。

  眼下,包含种蛋鹅养殖场地建设及配套设施建设在内的项目一期工程正在加紧推进。“项目概算总投资1.6亿元,计划分3期实施。其中,一期工程投资约4000万元,占地面积为180亩,预计今年年底竣工投产。未来,我们将采取‘公司+农户’的模式,辐射带动周边至少100户农户通过种养结合的方式增收致富。”马海书信心满满。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博