首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
多产业布局让小山村振兴有方——来自北下庄乡后川村的报道
发布日期:2022-06-26 05:29
来源:阳泉日报
工人正在修砌猪舍外墙

  仲夏时节,天气炎热,在盂县北下庄乡后川村的后山,村党支部书记、村委会主任刘建明头戴一顶草帽,在万头生猪养殖项目现场察看项目进度。工程现场,4个现代化猪舍同步施工,十几个工人有条不紊地修建猪舍外墙。“前段时间,猪舍的地基建设刚刚竣工。这阵子,我有空就来工程现场看看进度。”刘建明说。

  万头生猪养殖项目是后川村产业振兴的重点项目之一。近年来,后川村围绕土地做文章,发展农机服务,提高村民种地收益,建起了200余亩的水果采摘园,依靠特色种植带动村集体和村民增收。去年,后川村引进了盂县中信焦化有限公司投资的万头生猪养殖项目,村集体又围绕这一项目建设了饲料加工厂。一项项产业落地,让后川村产业布局逐步完善。“产业串联,后川村才能振兴有方。”刘建明说。

  时近中午,气温越来越高,但工程建设的“脚步”没有放缓,大型机械穿梭作业,工人三两一组有序施工。刘建明大步朝工地背后的山头走去。“这是去年修建的蓄水池,能容纳5000立方米的水,现在已经完成蓄水,未来能够解决生猪养殖的用水问题。”刘建明说。串起后川村多项产业的万头生猪养殖项目进度是眼下刘建明最关心的。项目从去年开始施工,先后修建了办公区域、配套设施。今春天气回暖,具备施工条件后,后川村第一时间组织施工队进场复工,加紧建设养殖场的主体工程。

  万头生猪养殖项目落地后川村,让后川人对发展充满信心。“生猪养殖项目一期工程预计今年11月竣工,竣工后能养殖1万头生猪。我们计划从运城市引进优质种猪自繁自育。养猪场建起后预计能为村民提供近30个工作岗位,我们还会聘用技术员为发展‘保驾护航’。”刘建明说。

  项目南部约200米的山脚下,一栋二层建筑已经完成主体工程。这是后川村今年投资建设的饲料加工厂。后川村曾是个纯农业村,有耕地1200余亩,村民以种植玉米、谷子为主。刘建明说:“既然村里要发展生猪养殖产业,那么猪饲料的问题就可以就近解决。村里的玉米、谷糠加工成猪饲料,一定程度上能降低养殖成本,村民的玉米也能就近销售。”

  目前,后川村饲料加工厂主体工程已经完工。这段时间,刘建明正和村支“两委”成员多处考察,准备引进2条饲料加工生产线。根据他们的估算,1万头生猪每年需要近6万吨饲料。这样能就近帮助后川村及周边村村民销售玉米。未来,饲料厂生产规模扩大后,刘建明还计划拓展对外销售业务。

  后川村的田间,玉米秆已经近1米高。村民肖云福和几个同村的老人坐在树荫下纳凉。看着连片的玉米,他不禁感叹:“如今上了岁数,地里的营生干不动了。好在村里有农机合作社,从种到收全程机械化操作,我们几个把自家的地全部托管给了合作社,现在种粮不愁,产量还不低。”

  肖云福的感叹是近年来发生在后川人身上实实在在的变化。村里成立了瑞农农机服务专业合作社,为村民春种夏管秋收提供全程机械化服务。农机服务专业合作社为村民耕种,许多后川人成了“斜杠农民”,有的选择外出务工,有的在村里的农机服务专业合作社和采摘园工作,有的参与村里的项目建设,一年到头收入增加了许多。

  夏管对果树至关重要。这几天,后川村的采摘园里尽是忙碌的身影,村民刘翠珍就是其中一员。“家里的玉茭不用我操心,在果园除草、施肥活不重,忙活一天有90元的工资,一年下来能挣万数块。”刘翠珍一边忙活一边说。

  今年,随着万头生猪养殖、饲料加工厂项目稳步推进,后川村循环产业雏形已现。刘建明说,村里收回来的玉米可以加工饲料,饲料直供给养猪场,养殖过程中产生的猪粪可以加工成有机肥,回填到耕地和果园,增加土壤肥力,提高作物产量。

  后川村不仅围绕产业发展做文章,还计划依托产业进一步提高村民生活质量。“我们要在养殖场周边建造一个沼气池,利用猪粪发酵沼气,实现清洁取暖。那样,村子的环境面貌能更好。”刘建明说。

  产业兴、环境美、日子富,后川村人正昂首阔步走在乡村振兴的大路上。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博