首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
用好“红”“绿”资源 做精旅游文章——来自东回镇七亘村的报道
发布日期:2022-06-19 06:16
来源:阳泉日报

 

七亘村一景 

  夏日的平定县东回镇七亘村,处处生机勃勃,葱茏的绿意在天地间挥毫泼墨,在蓝天的背景下,一幅自然风景画赏心悦目。在天空蓝、远山青的衬托下,七亘村停车场旁那面标志性的800平方米党旗墙格外鲜红。忽而一阵清风吹过,停车场上几十面国旗迎风招展的景象十分壮观……如今的七亘村,仅停车场一地就引得许多游客“打卡”。

  七亘村是一个创造奇迹的地方。“七亘伏击战”创造了我国抗日战争史上的奇迹,成了历史上的经典战例之一,也让这个名不见经传的小村闻名于世。80多年后的今天,七亘村按照“红色+绿色”相融发展的工作思路和目标,依托七亘大捷主战场遗址,发展红色旅游;利用当地丰富的自然资源,发展集采摘观光于一体的绿色高效农业。东回镇党委副书记、七亘村党支部书记董新河说:“用好‘红色’‘绿色’这两种资源,做精旅游文章,带动农民增收,助力乡村振兴。”

  用好红色资源

  打赢“翻身仗”

  曾经的七亘村是有名的“问题村”,村里没有产业,资产只有几间破窑洞、一张旧木桌和两把旧椅子。村里问题多,村党支部书记没人愿意当,选举要靠党员抓阄,更换村干部如同走马灯。但是历史选择了七亘,赋予了这里红色资源,为七亘人打赢“翻身仗”提供了条件。

  七亘村往东到石门,路边一条窄窄的千年古道是太行八陉之一,“七亘伏击战”就发生在这里。20世纪80年代,七亘村曾利用红色文化资源发展旅游,当时修建了七亘大捷纪念碑、修复了七亘伏击战遗址,但村里的旅游产业却没有红火起来。

  七亘村旅游产业向好发展要从2014年说起。这一年,在平定县“雏燕回巢”工程的召唤下,在外做生意的董新河和董桃红回村分别担任村党支部书记和村委会主任。村看村,户看户,群众看干部。董新河和董桃红回村后,多次带领村干部考察、研究,并把村子交通不便、天然缺水列为村里发展红色旅游急需解决的问题。“想发展壮大红色旅游产业,仅靠村里现有的两处景点肯定不够。我们曾多次召开村民代表大会,明确了大力发展红色旅游的目标。此后,全村干部群众便一门心思开始建设。”董新河说。

  为了把红色文化资源用好,七亘村依托七亘大捷旅游开发有限公司和平定县广利源种植专业合作社,完成烈士公墓园及高层台阶、绿化等配套工程;完成纪念馆展厅及装修、灯光、布展工程;劈山填沟新建起占地5000平方米的停车场;修建了景区标准化水冲厕所;打通了七亘伏击战半山腰1700米的红色走廊;修缮了771团、772团团部旧址及平东抗日政府旧址、陈赓住宅旧址;新建了刘伯承广场,立起刘伯承雕像;建起东回镇党性教育基地……几年间,七亘村从“脏乱差”蝶变为我市有名的红色旅游村。

  用好自然资源

  奏响绿色发展乐章

  仲夏,在七亘村的樱桃采摘园里,红彤彤的樱桃一颗颗、一簇簇晶莹剔透,挂满枝头。6月11日,市民张耀东抱着孩子采摘樱桃。他说:“带孩子来到田间地头,不仅可以感受大自然的清新气息,还能体验采摘的乐趣。”

  “村里红色旅游产业粗具规模之后,七亘发展的空间在哪里,一直是我们思考的问题。”七亘村党支部副书记、村委会主任董桃红说,“我们村自然资源丰富,发展集采摘观光于一体的绿色高效农业非常合适。”说干就干。2016年,七亘村流转土地170亩用于发展集采摘观光于一体的绿色高效农业,将原有200亩的采摘园扩大到370亩。采摘园里栽种了樱桃树、苹果树、桃树等,并全部采用滴水灌溉技术。2020年,采摘园里的果树全部挂果。

  如今的七亘村,每年有7个月的时间空气中弥漫着水果的清香。游客可以在5月中旬~6月中旬采摘樱桃,6月~9月采摘大甜桃,9月下旬采摘中华寿桃,9月中旬~11月下旬采摘红富士苹果。“去年,采摘园的收入占到村集体收入的30%,让大伙儿很振奋。”董桃红说。

  采摘园里,村民董巧旦正在忙碌。“以前挣钱得外出打工,如今村里有了产业,俺们在家门口就能找到工作。”董巧旦说,“村里发展种植业,搞起采摘园后,我以每亩500元的价格,将自家的土地流转了出去,在采摘园里干起了管护工作。活不多,每天能拿到100元的工资。有时我还帮村里修路、筑墙,一年下来不少挣。在村里干活的村民不少,大伙儿口袋越来越鼓,心里美滋滋的。”

  “筑巢引凤”

  发展再上新台阶

  在七亘村村口,一座新修建的连翘茶制茶基地和一孔孔修缮一新的石砌窑洞格外引人注目。七亘村连翘茶制茶基地里放着全新的制茶设备,窑洞里工人们正在做装修收尾工作。山西春味农业科技有限公司负责人吴斌说:“这些天,制茶基地建设和民宿打造都在收尾,很快就能试营业了。”

  七亘村连翘茶制茶基地及配套民宿餐饮服务项目是东回镇的招商引资项目,计划投资2000余万元,投产后可提供80余个就业岗位,增加农民收入的同时,助推七亘村形成红色旅游与特色农业相结合的发展模式。

  此外,今年,七亘村引进了河北省的一家企业,为村里发展红色旅游产业建设配套工程。董新河拿出工程方案图册,一边翻页展示一边说:“这个项目预计投资1.5亿元,以‘红色七亘 太行石城’为主题,计划建设红色教育培训基地、月亮湾蓄水工程、主战场烽火台、铁索桥、卧牛峰环村步道、七亘军事体验中心等项目。未来几年,我们村可有得忙了。”

  “就现在而言,来我们村旅游的游客不少,但是现有的景点只够游客玩一天。等配套工程建设完成后,我们还计划编排七亘光影秀、七亘大捷情景剧等表演,利用村里的闲置窑洞打造民宿,开办美食街,吸引游客在七亘村玩两天、住一晚。”说起七亘村的未来,董新河满怀期待。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博