首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
奕丰生态园:农旅融合“火” 项目建设忙
发布日期:2022-06-19 06:14
来源:阳泉日报

 

奕丰生态园大棚 

  这段时间,每到周末,位于盂县孙家庄镇的奕丰生态园游客便多了起来:到动物科普教育基地与动物近距离接触,到人工湖体验划船、垂钓的乐趣,到马场挑战自我……偌大的园区里,不时传来游客们的欢笑声。

  “我们是盂县最大的一家农业生态园区,建有动物园、特色农家乐、蔬果种植基地、养殖基地、花卉种植综合场馆等,集农业生产、高新农业技术展示、科普教育、休闲观光为一体,能满足不同游客的需求。”奕丰生态园旅游项目负责人杨忠保说。

  漫步在生态园园区,满眼尽是田园风光:苗圃基地里,油松、侧柏、栾树等苗木列队而立;依坡而建的养殖场里,一批湖羊刚刚“入住”;郁郁葱葱的鲜果采摘园里,杏树、苹果树、梨树等十余种果树结出了果子;现代化日光温室中,花卉争相绽放,蔬果鲜翠欲滴;生态餐厅里,小桥流水,环境优美。

  “前段时间,受疫情影响,我们暂时闭园,直到4月底才恢复开放。没想到,刚一开园就游客不断,平时每天100人左右,周末可达500人。”杨忠保说。闭园期间无法接待游客,奕丰生态园利用这段时间大力发展基建项目,不断丰富园区的“内涵”。

  园区一角正在施工的是生态园今年重点打造的项目——现代农业产业园智慧连栋温室。“现代农业产业园智慧连栋温室是按照省级现代农业产业园标准建设规划的,占地面积300亩,计划总投资1.6亿元,准备新建3座共6万多平方米的智慧连栋温室以及温室内的自然通风系统、外遮阳系统、内保温幕系统、风机湿帘降温系统、雨水排放、电气和控制系统等。”杨忠保说。

  今年2月开工以来,智慧连栋温室建设推进顺利。山西金地建设工程有限公司总经理侯吉全说:“经过项目立项、可研编制与评审、设施农业用地备案、地勘、项目招投标后,我们迅速展开施工,现在正在进行智慧连栋温室主体建设。”

  侯吉全说,智慧连栋温室项目建成后,主要用于花卉和蔬菜的育苗、种植和生产。智慧连栋温室以先进实用的新技术开发及示范应用为切入点,采用先进的智能管理系统,在节约人员和降低成本的同时,努力打造成为集技术展示、科技引导、生产示范、产品销售、农业观光于一体的项目基地。

  奕丰生态园还打造了青少年社会实践与劳动教育基地。基地计划建设3个大棚,种植热带果树、山西本土植物等,还配套建设教室。建成后,可面向中小学生开设科普课程和农事体验课。

  正在建设的还有4个小型温室大棚和一个科普恐龙园。杨忠保说:“小型温室大棚7月就能建成,将种植果蔬供游客采摘。青少年社会实践与劳动教育基地预计9月建成,科普恐龙园9月起可接待游客。那时,园区内涵会更加丰富,为游客提供的游览项目就更多了。”(侯节 韩凯)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博