首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
阳泉味美思食品加工厂:做精糕点 打造“好味道”
发布日期:2022-06-19 06:13
来源:阳泉日报
工人正在制作糕点 

 

 

  “他家的面包有奶油的、红豆沙的,我尝了尝,味道还真不赖。”“蛋糕暄暄软软,桃酥甜度也刚好,给我各来两份。”“这儿还有咱郊区特色小吃——油布袋,真是好多年没吃上这一口了。”……前不久,在郊区第十二届关公文化旅游节期间举办的郊区农特产品展销活动中,阳泉味美思食品加工厂的展台上摆满了各类面包、蛋糕,吸引了众多游客驻足品尝、购买。“3个多小时,我们的销售额就达到1300元,真没想到我们的产品这么受欢迎。”阳泉味美思食品加工厂销售员崔建平一边招呼顾客一边说。

  阳泉味美思食品加工厂成立于2015年,厂区位于郊区河底镇牵牛镇村,前身是规模较小、产品种类单一的面点加工小作坊。成立至今,阳泉味美思食品加工厂始终坚守品质初心,在引进西点制作技艺的同时,不断回归传统,让月饼、桃酥、油布袋等传统风味糕点、小吃登上更大的“舞台”,丰富产品种类,做精各类糕点,努力打造乡村振兴路上的“好味道”。

  在面积约6000平方米的厂区,原料车间、加工车间、包装车间等窗明几净、整齐排列。身着统一工作服的工人各司其职,有的忙着发面、揉面,有的忙着配制馅料,还有的负责操作烤箱、蒸箱。阳泉味美思食品加工厂负责人张淑红说:“我们厂子里现有10多名员工,从‘门外汉’到熟练工,大伙儿都在积极学习各类糕点的制作方法。现在,员工大多是‘多面手’,可以随时充实到糕点制作的各个环节。”

  选用高筋面粉还是低筋面粉,和面时油与水的比例是多少,烘焙的火候、时长如何拿捏……要想生产出口感好、卖相佳的糕点,每个环节都有严格的标准。在弥漫着浓浓香味的加工车间,车间负责人杨蕙芳在为刚和好的面过秤。她一边看着电子秤上的数字,一边调整着面团的重量,直至数字定格在1800克。接着,她把面团放入一个圆形的容器,将面团切成36个重量相等的小面团,交给负责下一工序的工人。杨蕙芳说:“我们的面包会填入不同的馅料,50克的面团加上25克的馅料,经过15分钟左右的烘焙,不仅松软、有韧劲,而且甜度也刚刚好,顾客吃了不会感觉甜腻。这是我们反复试验总结出的经验。”

  “作为一家郊区本土食品加工企业,起初我们销售的产品少有郊区特色。如果只是一味加工西式糕点,我们的特色在哪里?将来的出路又在哪里?”抱着这个想法,张淑红决定在制作西点的同时,兼做有郊区特色的传统糕点、小吃。月饼、桃酥、油布袋、面筋等不少郊区人“儿时的味道”开始在阳泉味美思食品加工厂被还原。“我们请了好几个精通郊区特色传统小吃制作方法的师傅进厂指导,制定了标准化操作规程。现在,这些有郊区特色的传统糕点都实现了批量化、标准化生产。这类产品的定价很亲民,销量也不错。”张淑红说。

  在阳泉味美思食品加工厂,当天生产的糕点,要在经过臭氧及紫外线杀菌的无菌车间晾置一段时间,只为让消费者买得放心、吃得放心。张淑红说:“为了保证每批糕点质量过关,在每个车间,我们都配有一名产品质量监督员。他们会全程监控生产过程,定时抽检,发现问题及时处理。”(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博