首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
南娄镇鹿峪村:先治理再利用 沉陷区变“生态区”
发布日期:2022-06-12 06:04
来源:阳泉日报
沉陷区治理工程正在推进

  夏日的盂县南娄镇鹿峪村,微风轻抚,绿意盎然,处处透着生机。村里的一块空地上,几台大型工程机械不停穿梭施工。鹿峪村党支部书记、村委会主任贾彦生说:“这是我们村的采煤沉陷区治理工程,只有治理好了,才能重新耕种。我们准备在这里建蔬菜种植大棚。”

  鹿峪村位于南娄镇南部,全村有520多口人。周边工矿企业多,村民大多在企业工作,农业相对薄弱。为了全面推进乡村振兴,大力发展农业项目,2019年,鹿峪村建起了占地近40亩的采摘园,种上了桃树和梨树。“种下果树后,采摘园的部分地面就发生了下沉、塌陷,无法再建采摘园。”贾彦生说,“经过与周边企业多次沟通、求证,确定是因工业生产造成的。最终,由企业出资,派施工队伍对这里进行治理。”

  虽然建采摘园的计划无法实施,但鹿峪人没有放弃。经村支“两委”研究讨论,准备在这块土地治理完毕后,继续发展农业项目。为了选择适合的项目,鹿峪村派出村干部、村民代表四处考察。他们远赴山东寿光,考察了许多蔬菜种植基地,决定利用沉陷区治理后的土地建设蔬菜大棚,种植应季蔬菜。

  “选择建种植大棚,是从多方面因素考虑的。种植蔬菜周期短、见效快,种植一个多月就能陆续上市销售。最近蔬菜行情不错,收益高。最重要的是,我们村周边工矿企业多,对新鲜蔬菜的需求量大,销路不愁。”贾彦生说。经过初步规划,鹿峪村决定在这40多亩地上建30多个蔬菜大棚,种植西葫芦、西红柿、豆角、黄瓜等。

  村里忙着规划建设蔬菜大棚时,采煤沉陷区治理的工程队也在加紧施工。今年春季施工开始后,土地填平和河道治理工作同步推进,河道已清理整修完毕,排洪渠建设了近百米,再过3个月可以完成全部沉陷区域的治理,土地达到耕种条件。

  贾彦生说,大棚9月份可以建成投用,种植的第一季蔬菜在年底就能上市。到时候,村里还考虑丰富种植品种,种些草莓、油桃等适宜大棚里生长的水果,可供游客采摘。在土地轮作时,村里还可以自己培育蔬菜苗,节约成本,“30多个大棚,需要雇用十多名工人打理,正好可以为村里的妇女和上年纪的老人提供工作岗位”。

  贾林锁是鹿峪村的养殖户,他的养猪场就建在沉陷区中间。沉陷区开始治理后,贾林锁不得已暂停了养殖。如今这里即将治理完毕,他准备再度开办养殖场。“彦生已经跟我商量了几次,想利用我的技术和资源,与村里合作开办养殖场饲养蛋鸡。我也有这个想法,合作养殖规模大,盈利也更多。”贾林锁说。

  “村里还有100多亩集体土地可以开发利用,我们也准备建养殖场,养羊和牛。到时候,村里有种植业、养殖业,以前的沉陷区就真正变成了‘生态区’。”贾彦生说。(侯节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博