首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
北下庄乡东关头村:抓“牛鼻子” 做牛产业 过“牛”日子
发布日期:2022-06-12 06:03
来源:阳泉日报

  6月的盂县北下庄乡东关头村,如同一个热闹的大工地:村口的河槽里,几个工人正用青石砌筑河坝;村党群服务中心对面,文化长廊的主体结构已经搭建完成;村后山的一片空地上,东关头村党支部书记、村委会主任樊一亨正和施工负责人商讨修建牛棚的具体事项。“眼下,村里多点开工,修建养牛场,打造文化长廊、党建文化广场。我们要抓住发展的‘牛鼻子’,让村民过上‘牛’日子。”樊一亨说。

  乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。东关头村是个纯农业村,有2924亩耕地,常住人口约220人,家家户户以种植玉米、谷子等作物为主。村里的耕地多是山坡地,土地不连片,村民种地收益不高。经过村民代表大会讨论,村里决定发展肉牛养殖项目。地里的秸秆能作为饲料提供给养殖场,牛粪还可以加工成有机肥还田,提高土壤肥力,发展循环农业,一举两得。

  确定了产业发展方向,樊一亨带领村支“两委”成员多次外出考察肉牛品种、养殖技术、销售市场等项目发展的重要因素。为了养好肉牛,他们还成立了盂县东关头肉牛养殖有限公司,邀请在外创业的年轻村民侯建明返乡担任公司的“职业经理人”,负责运营养牛场。“我们选择的品种是西门塔尔肉牛。这种牛病害率低,市场认可度高。我们将从本地规模较大的养殖场引进肉牛,这样不用担心肉牛的适应问题。牛场还会引进自动喂料、自动刮粪等设备,为未来扩大养殖规模打好基础。”侯建明说。

  眼下,东关头村的肉牛养殖项目一期工程正在有条不紊地建设中。樊一亨说:“项目分3期建设,我们计划在2024年完成全部工程。现在,我们已经平整了土地,接下来要修建牛棚了,预计今年年底一期工程竣工。我们计划一期引进200头西门塔尔肉牛,能为村民提供大约30个工作岗位。”

  东关头村不仅抓住了产业发展的“牛鼻子”,而且在提升村民生活质量、改善村容村貌上不遗余力。村党群服务中心北侧的党建文化广场,粉刷一新的墙面上,分区域设置了党史教育、村规民约、廉政文化等多个主题的宣传板块,还修建了凉亭,铺设了塑胶地面。村民樊亮双说:“过去,茶余饭后,大伙儿没有休闲散步的场所。今年,村里下大力气整治了环境,还修建了小广场。现在,吃完晚饭,我经常和邻居们来这儿遛弯。”

  今年,东关头村不仅持续开展农村人居环境整治工作,还重新砌筑了村口的河坝,翻新加固了村里的戏台,修建文化长廊和村红白理事会场所,逐步完善村里的基础设施。“发展牛产业,牵住增收致富的‘牛鼻子’,村民的生活质量、村容村貌我们也不能落下。村子美、村民富,才是‘牛’日子。”樊一亨说。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博