首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
冶西镇成立“联村党委”激活发展新动能
发布日期:2022-06-12 06:01
来源:阳泉日报

  初夏,位于平定县冶西镇七岭山下的里三村绿树成荫,游客们在七千寨文化园中漫步、在平西抗日根据地纪念馆聆听红色故事、在乡村美景中拍照留念。如今到里三村游玩的游客越来越多,里三村党支部书记孟素琴看在眼里、乐在心头。她说:“如今,村里有这样的发展,除了依靠这抹‘党建红’和这片‘生态绿’,还有重要的一点是联村党委的成立,打破各个村地域、人口、资源的限制,让各村实现资源互补,旅游产业‘更上一层楼’。”

  抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,冶西镇党委紧扣乡村振兴战略总要求,积极探索、创新基层组织设置,形成组织联建、治理联合、产业联动的农村基层党组织设置新模式——联村党委。以“红色文化”为引擎,以“绿色生态”为依托,冶西镇通过组建联村党委,让各村“抱团”发展,激活镇、村两级发展新动能。

  确定组建联村党委后,各村不同的地域、人口、资源如何划分、怎么联合,成为摆在冶西镇党委面前的一道难题。经过多次入村调研和研究论证后,冶西镇党委按照“区域统筹、资源共享、优势互补、共建共享”的理念,打破原有的北川、中川、南川“三川”地理位置格局,成立了冶西南川联村党委、冶西北川联村党委、冶西镇域联村党委、冶西七岭山联村党委。联村党委本着“各村行政区划不变、村民自治主体不变、集体资产产权不变、在财务上实行独立建账、独立核算、独立管理”的原则,在产业规划上各行政村服从联村党委的统一调度、规划、部署、落实。

  在推进各村组织联建的同时,冶西镇还强化了各联村党委学习实训机制。冶西镇党委要求4个联村党委在各自中心村成立联村党校,定期组织党员学习党的理论和政策、联村委员会成员学习法律法规和市场经济知识。同时,冶西镇党委班子成员还定期深入联村党校开展业务培训,把党的理论政策通过联村党校传达到基层党员。

  为了使4个联村党委治理有效,冶西镇规范了联村党委的职责、功能和运行机制——联村委员会形成了科学合理的联村程序、科学民主的议事规则,理顺了各类关系,规范组织运行;联建村重大事项议事决策程序实现了联村党组织科学议事、民主决策、阳光理政;“三共四同”工作法加强了农村党组织建设;“六制四联”工作机制激发了基层党员内生动力,架起了干群“连心桥”。

  “人人一把号,同吹一个调”是冶西镇4个联村党委产业联动的目标。冶西镇综合考虑各联建村资源优势的互补性,科学编制联村区域、联建村产业发展规划,整合利用资金、土地、信息、人才等资源,4个联村党委各自的产业发展方向更加明确:冶西镇域联村党委主打文旅水镇项目,规划民俗文化园、苍术育苗基地、建设生态景观样板区、综合商业服务区、植物科普园和农村“夜经济”步行街;冶西南川联村党委主要打造有机设施观光田园综合体项目,成立集体经济联合公司,建设羊肚菌种植基地、高标准大棚,成立汽车运输公司,研制不粘锅等拓宽增收渠道;冶西北川联村党委着重发展生态文旅项目,挖掘传统文化,打造生态民宿精品游线路,修复植被及茹林含春观景平台,重现绿色景观;冶西七岭山联村党委持续壮大农业产业项目,通过阳泉誉人艾业制品有限公司辐射带动周边、盘活土地资源,借助平西抗日根据地纪念馆等打造红色教育线路,签订黄桃种植协议,打造农旅融合新模式。

  “各项工作的开展,离不开人才的支持。为此,我们打破发展党员的组织界限,成立青年人才党支部,发展青年人才入党,并将联村党组织作为实践锻炼平台。以联村党委为纽带,根据基础设施建设、引进产业项目、发展乡村旅游等实际工作需要,吸引和集聚各类青年人才、商业人士等回乡创业、反哺农村,为乡村注入活力。”冶西镇党委书记王强说。(赵澄宇 段佳宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博