首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
激活古村“美丽经济”——来自义井镇小河村的报道
发布日期:2022-05-29 05:50
来源:阳泉日报

  夏初,城区义井镇小河村如同一个热闹的大工地:林荫道旁的农家小院里,施工人员正对着设计图纸,打造小河村特色民宿;烈日下,十几个工人站在村委会办公楼外的脚手架上,加紧为楼体铺贴保温层;小河古村评梅景区陶然湖边,身着红马甲的志愿者捡拾路边和绿化带里的垃圾……

  小河村位于义井镇东部,地处城乡接合部,交通便利。民国四大才女之一、著名女作家石评梅曾居住在此,村里文物古迹丰富。近年来,小河人依托丰富的历史文化资源,积极争取上级政策、资金支持,全力打造小河古村评梅景区,大力发展旅游产业。这些年来,村子被评为全国文明村、中国传统村落、中国景观村落、国家AAA级旅游景区、中国历史文化名村等。

  去年以来,小河村以人居环境整治为切入点,着重提升古村“颜值”,以项目建设为抓手,“上马”多个项目,丰富乡村旅游业态,打造村级“全域游”,让古村焕发新貌,激活“美丽经济”,带动村民就业增收。

山青水绿 村民住在“公园”里

  5月17日,小河村道路两旁的树木青翠欲滴,与周边青砖灰瓦、古色古香的建筑组成一幅美丽的乡村图景。长廊里,老人们坐在一起唠着嗑。小广场上,几个孩童正追逐嬉戏。“这几年,村里的环境越来越好了,虽说住在村里,但我们村像一个‘大公园’一样,比城里也不差。”村民石久宏说。

  村子像个“大公园”是小河人的共同感受。近年来,小河村持续开展人居环境整治工作,聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头、辖区河道等区域,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等问题。

  今年,为了继续提升村容村貌,小河村又确立了乡村绿化环境提升项目。小河古村评梅景区,蓝天白云倒映在清澈的湖水上,许多路过的村民纷纷拿出手机拍照。“前几天,我们组织专业人员进入湖中打开排水口,再由景区工作人员和村里的志愿者一起清理湖底的淤泥。清淤结束后,我们在湖里注入清水,现在陶然湖变美了。”小河村党支部副书记周向阳说。

  陶然湖清淤是今年小河村乡村绿化环境提升项目的一部分。连日来,他们组织50多名党员干部、村民代表以及志愿者,重点整治了小河村主街道、小河古村评梅景区沿线的水沟、草坪等区域。周向阳说:“整治卫生死角、拆除违建临建是乡村绿化环境提升项目的前期任务。完成后,我们将在这些区域增种、补种绿植,打造村民房前屋后的小‘景观’,持续提升古村‘颜值’,让村里的山更青、水更绿,村民生活更宜居。”

项目成“群” 古村迎来新机遇

  “咱们要在保证质量的同时,关注工程进度,确保按期完工。”5月17日上午,小河村村委会主任石华梁站在村委会办公楼前向施工负责人了解工程进度。今年,小河村确定实施党性教育基地项目,计划在翻新扩建村委会办公楼的基础上,建造能够容纳150人左右的会议、住宿场所,为壮大村级集体经济拓出新路。

  党性教育基地项目是今年小河村确立的众多项目之一。此外,他们以创建省级乡村振兴示范村为契机,确立了农旅研学建设项目、数字乡村建设项目、小河文旅产业建设项目以及乡村绿化环境提升项目。“虽然现在小河古村评梅景区有一定的知名度,但我们的乡村旅游项目相对单一。眼下,受疫情影响,景区还没有对外营业,我们就趁着这段时间练好‘内功’,抓紧项目建设,丰富游客的旅游体验。”石华梁说。

  小河村东南的山坡上,连片的水果、蔬菜种植基地里绿意盎然,樱桃树、玉露香梨树长势良好,几个村民正在为果树疏果。这是小河村引进的逸晋农业开发有限公司打造的农业采摘园。他们通过流转土地,在村里种植了樱桃、玉露香梨等果树,豆角、西红柿等蔬菜,玉米、高粱、小麦等粮食作物,以生态农业和农旅观光采摘吸引游客。这几年,随着产业稳步运行,小河村计划依托逸晋农业开发有限公司,打造农旅研学基地。“我们计划在村里打造植物园、分享收获食俗园、坚守匠心手工艺园等多个分区。分区建成后,我们可以承接研学活动,还能延伸采摘园产业链,为游客提供更多旅游项目。”石华梁说。

  小河村还计划在村里打造高端民宿,邀请市规划设计院,结合当地建筑特点,将村民的老旧院落改造成民宿,未来可面向游客提供租赁服务。“我们计划一期打造10个院落。目前,已经确定了两套设计方案,两个院子的改造已经动工。未来,我们要在村里改造30个特色民宿院落。”石华梁说。

农旅融合 就业增收不出村

  这几年来,小河村的旅游产业发展得红红火火,连续举办多届春节庙会、元宵节文化活动,打造文化夜市,吸引大量游客来村参观游玩,带“火”村子的同时,也吸引了在外的村民和投资者到村里发展,进一步为村民提供大量工作岗位,让村民足不出村就能就业增收。

  时近中午,小河香油厂里飘出淡淡的香味。这家香油厂是由外村人刘晓强开办的。“这几年,小河村的旅游产业发展情况有目共睹。节假日,我会带家人来村里游玩。后来,我决定把香油厂开在小河村,利用村里的旅游‘流量’,增加产品的销量。”刘晓强说。加工车间里,村民贾玲玲正操作机器制作香油。提起自己的工作,她笑着说:“村里就业岗位越来越多了,我决定留村工作,守家在地,花销少还能顾家。一个月有1500元的工资。”

  近几年,越来越多的投资者来到小河村创业,也有许多在外地的小河人选择回村发展。人员回流,村子一天天热闹起来。“现在村里有多家农家乐、民宿、小吃店,村里的逸晋农业开发有限公司还为村民提供了近30个工作岗位,农忙时采摘园的用工量很大。村民在家门口就能做生意,不出村就能找到工作,越来越多的村民吃上了‘旅游饭’。”周向阳说。

  今年,村民石玉斋将自家的老院子流转给了村集体打造特色民宿院落。“未来,民宿打造完成后,我就有了稳定的流转收入,也算是搭上了乡村旅游的‘快车’。”石玉斋笑着说。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博