首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
干部上场子,群众亮牌子。高新区杨家庄乡小西庄村创新评议方式——干部干得好赖,村民来评判
发布日期:2022-05-29 05:50
来源:阳泉日报

  5月15日,高新区杨家庄乡小西庄村疫情防控工作群众评议会召开。由党员和村民代表组成的评委会成员现场对支村“两委”成员在疫情防控中的工作表现“打分”。

  4月18日到28日,小西庄村被划为管控区。小西庄村常住人口有1100多人,人员流动性较大。村子被划为管控区后,如何稳定村民情绪、如何做好宣传动员、如何保障物资供应……一连串的问题摆在支村“两委”成员面前。在最短的时间里,小西庄村成立了工作领导组和志愿者服务队,安排部署各项工作。一手抓疫情防控,一手抓村民生活保障,在大家的共同努力下,小西庄村平稳度过了管控期。

  解除管控后,小西庄村支村“两委”对那段时间的工作进行了“复盘”:面对突发疫情,村党总支、村委会的应急处置工作做得怎么样,群众满意不满意?管控期间,村民支持和配合度很高,捐款捐物的爱心人士也不少,该怎样表扬、怎么激励?讨论再三,小西庄村决定召开一次评议会,总结疫情防控工作中的经验教训,由村民代表评议村干部的工作表现,并对表现突出的村民进行表彰。小西庄村党总支副书记闫智银说:“通过表决,我们邀请村里的老党员、长者、积极分子等10名村民代表组成评委会,5名村干部坐上了被评议的席位。”

  评议会开得热烈而有序。首先,小西庄村党总支书记、村委会主任郝俊红向评委会报告了全村在疫情防控中的工作情况、支村“两委”成员个人工作情况。讲人员安排部署,谈后勤物资保障,说实际工作成效……郝俊红的报告,引得评委会成员频频点头。随后,郝俊红又将群众捐款捐物的使用计划、使用情况提交评委会审议,再由评委会以“同意、不同意,优秀、合格、一般”为评定意见,当场举牌定成绩,公布并记录在案,将结果作为积分制考核的重要指标。

  经过评议,支村“两委”班子成员的工作均被评定为“优秀”,村民代表用掌声给予他们肯定。群众评议项目完成后,支村“两委”公布了优秀志愿者、爱心人士、自发助力疫情防控的村民名单,并对他们进行表彰。

  评议会的最后是文艺节目表演时间。小西庄村支村“两委”邀请村里的音乐爱好者创作了一首歌曲《人民和我》,MV内容是本村疫情防控中的感人事迹。歌曲响起,在场人员为之动容,大家一致决定,将这首歌曲作为村党建主题歌。

  评议会结束,村民对支村“两委”的做法赞不绝口。“以这样的方式对支村‘两委’的工作进行总结、考核,是我们进行的一次尝试。这样‘换位’举行的会议,不仅强化了干部权力运行监督,而且凝聚了人心,夯实了基层治理的基础。”郝俊红说。(侯节 赵聘平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博