首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
市永亮农机专业合作社:“慧”种田助农端稳“金饭碗”
发布日期:2022-05-29 05:48
来源:阳泉日报
合作社组织农机为托管耕地春播

  连日来,在郊区荫营镇山头村和不少附近村村民的农田里,写有“市永亮农机专业合作社”字样的拖拉机、播种机开足马力工作。拖拉机、播种机在疏松的土地上驶过,掀起层层“浪花”,播下粒粒希望。“做农民这一行,就得早起。只要天气好,我们几乎每天要下地干活。最近,我们集中上午时间为托管土地分片播种,集中下午时间为合作社的农田播种,每天的任务安排得满满当当。”市永亮农机专业合作社负责人王永亮说。

  市永亮农机专业合作社成立于2012年,一直努力为山头村和附近村农户提供集农业机械服务、农资销售、农业设施建设以及农产品加工、运输、贮藏于一体的综合服务。从优选、推广农作物品种到指导村民精细化管理农田,再到提供“菜单式”农业生产托管服务,市永亮农机专业合作社不断朝着农业现代化方向迈进,带领周边农户端稳“金饭碗”。“农业现代化是趋势,更是要求,咱农民种地再依靠壮劳力和牲口就跟不上时代了。看着周围的村民对农机的接受度、认可度一年比一年高,我很高兴。”王永亮笑着说。

  市永亮农机专业合作社成立之初管理的土地有200多亩。如何用最少的人管理好这么多地,王永亮深知仅靠人力远远不够,必须靠现代化农机设备。他陆续采购了10多台农机具,带领社员当起了职业农民。区、镇组织的农机培训、观摩,他们期期不落;农机新产品、农机维保技术,他们认真钻研……渐渐地,社员们不仅操作起农机来得心应手,维修起农机来也成了行家。

  熟练应用农机进行大面积耕作后,大大节省了人力,合作社200多亩耕地仅用三四个人就能管好,比人畜耕作效率提高了十几倍。从种到收全程使用农机,工作效率高,合作社玉米吨粮田的比例也有所提高。王永亮说:“看到了效果,我就更坚定了信心,不仅要让农机改变俺们几家人的生活,而且要让附近的村民尝到机械化种植的甜头。”

  一传十,十传百。看着合作社的社员们轻轻松松就把地种好了,周围的村民羡慕不已,对机械化种植也动了心。2019年,在附近村民的鼓励下,合作社开始尝试为有需求的农户提供农业生产托管服务。“之前没有经验,周围也没有成熟的农业生产托管服务经验供我们参考,我们只能摸索着来。除了参加各级组织的观摩培训,我们也会自费外出考察,学习借鉴先进地区的经验。”王永亮说。几个月时间,他们逐渐理顺了头绪,开始按照“菜单式”模式向周边农户提供农作物机播、机收、植保等服务。

  旋地、播种、植保、收割、秸秆打捆……从春到秋,人们常常能看到各式各样的农机“大块头”在山头村及附近村的农田穿梭。在市永亮农机专业合作社的带动下,山头村附近连片区域的机械化种植面积逐年增加。“现在,俺们合作社托管着本村和周边村的800多亩农田。农户可以选择‘全托管’,也可以选择‘半托管’,花点小钱就办了大事,外出务工和种地两不误。”王永亮说。(郭鑫璐 马倩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博