首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
苌池镇:高筑“防火墙” 奏响“平安曲”
发布日期:2022-05-29 05:47
来源:阳泉日报

苌池镇小独头村在村口设立防火卡口

  初夏,几场“及时雨”缓解了盂县苌池镇严峻的森林草原防火形势。5月13日清晨,雨过天晴,苌池镇芝角村护林员王真明准时来到了自己负责的村南山片区,开始了当天的护林巡查。“眼下仍然是森林草原高火险期,虽然前几天下了雨,但我们不能松懈。”王真明说着便朝山间走去。

  苌池镇位于盂县县城西北11公里处,下辖18个行政村,全镇林地面积约24万亩,森林覆盖率达40%。辖区内有诸龙山森林公园和藏山景区,森林草原防灭火工作面临着点多、面广、线长、人员复杂且流量大等多重压力,森林草原防灭火形势严峻。为了做好全镇森林草原防灭火工作,苌池镇强化责任落实、加强宣传教育、加大巡查力度、增强队伍建设、细化防火举措,高筑全镇森林草原“防火墙”,奏响护林防火“平安曲”。

  进入森林草原高火险期后,苌池镇多次召开会议传达学习上级有关精神,安排部署全镇森林草原防灭火工作,建立了林有人护、火有人防、责有人担的工作机制。同时,他们严格落实森林草原防灭火工作行政首长负责制,建立干部包保责任台账和定点看护责任台账。针对辖区面积广、森林覆盖率高的情况,苌池镇实行“网格+”的森林草原防火模式,将全镇划分为9大片,实行镇领导干部包片,驻村干部包村,村支“两委”成员包户,护林员包区域,卡口包入山入林人员的网格化管理,做到主要领导谋划、安排、督查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  “严禁野外用火。”“严禁携带火源火种进山。”“不准上坟烧纸、烧香、点蜡烛、燃放鞭炮。”……5月16日上午,苌池镇东苌池村的主干道上,一辆防火巡逻车播放着宣传语音驶过。东苌池村是镇政府所在地,239国道穿村而过,辖区人员复杂,车流量大。“像这样移动宣传巡查,我们每天要开展2~3次,宣传范围覆盖全镇各行政村。”苌池镇副镇长刘军说。

  森林草原防火期内,苌池镇坚持“预防为主,宣传为要”的方针,入村入户发放宣传资料,与镇、村干部签订责任状,与村民签订防火责任书,做到护林防火宣传不留死角。他们在交通要道和重点区域书写标语、悬挂条幅、发放传单,并利用宣传车、村内喇叭广播以及微信群、公众号等方式加大宣传森林草原防火注意事项,在全镇营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

  这段时间,苌池镇半专业防灭火巡查队的队员格外忙碌。除了每日巡查,他们还会定期组织体能训练和扑火装备使用培训。为了应对突发情况,苌池镇成立了由42人组成的半专业防灭火队伍和21人组成的巡查队伍,设立防灭火物资储备库,配齐灭火弹、风力灭火机、高压灭火水壶、打火刷、铁锹等防灭火装备,为每名巡防人员配备专业防火服、头盔及对讲机等,并配置了1架无人机及3辆防火巡查专用车,开展日常防火巡查。苌池镇还和周边乡镇、驻地单位建立了联防联控机制,一旦出现火情,本着“行政有界,防火无界”原则,及时、就近出动人员处置,做到“打早、打小、打了”。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博