首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
西烟镇:念好“特”字诀 打好“套种”组合拳
发布日期:2022-05-15 05:48
来源:阳泉日报
  农机手为红薯田起垄覆膜

  春末夏初,素有“米粮川”之称的盂县西烟镇,大部分农民已经忙完了春播。一场雨水过后,田间已能看到许多泛着嫩绿的玉米小芽。但在西烟镇特色种植产业基地里,几台农机仍在地头穿梭作业。农机驶过,地垄覆上了一层地膜。负责耕种这片土地的山西晋香禾生态农业发展有限公司负责人南秀斌说:“今年,镇里规划了1100亩的特色种植产业基地。这块地里要种植200亩红薯。这几天正忙活着起垄覆膜,等冷空气一过,就可以播种了。”

  西烟镇是我市的农业大镇,有10余万亩耕地,土地肥沃,农业基础好,农业现代化水平较高。近年来,为了促进现代农业转型升级,他们确定了以特色种植为主的产业发展模式,成立了盂县西烟惠民农业服务有限公司和山西晋香禾生态农业发展有限公司,聘请专业技术人才,由政府主导、企业运作,打造了特色种植产业基地,通过大豆黄芥套种、大豆玉米带状复合种植、大豆西瓜套种等一系列特色种植,念好产业发展“特”字诀,打好“套种”组合拳,提升土地收益,带动当地农民增收。

  南秀斌是西烟镇小有名气的“新农人”。前几年,当大多数农民还以种植大田玉米为主时,爱琢磨的南秀斌就已经在自家的土地里试种了西瓜、甜瓜、红薯、土豆、娃娃菜等,还用玉米套种各类小杂粮。今年,西烟镇计划打造特色种植产业基地,南秀斌被聘任为技术指导,负责具体实施各类种植项目。

  今年中央一号文件中提出“在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植”。西烟镇作为我市的主要粮食产区,及早响应政策要求,在特色种植产业基地规划了300多亩土地,用于大豆玉米带状复合种植。“我已经试验了几年带状复合种植大豆玉米,虽然种植玉米的亩数减少了,但由于密植以及套种导致田间通风性增强,玉米的亩产量并没有降低,再加上大豆的收益,一亩地较过去的收入提高了许多。”南秀斌说。

  特色种植产业基地里,近200亩的大豆黄芥套种区域的黄芥苗已经冒出了许多嫩芽。黄芥作为一种油料作物,曾在西烟镇广泛种植,产出的籽是西烟菜籽油的主要原料。西烟菜籽油也在附近乡镇有着一定名气。近年来,随着农业机械化程度提高,种植黄芥的农户逐渐减少。“我们规划了区域套种黄芥,利用机械化操作,降低种植成本、提高产量。下一步,镇里计划购置榨油设备,建设榨油车间,加工菜籽油,重新打响‘西烟菜籽油’本地品牌。”南秀斌说。

  除了特色套种,产业基地里还种植了100余亩鲜食玉米。鲜食玉米积温期短,可以实现迟种早收,每年5月初种下后,8月就可以收获。收获后的鲜食玉米不仅单价比大田玉米高,秸秆还可以作为牛羊饲料。南秀斌还计划让这块土地有两份收益。“玉米收获后,我们可以利用农机迅速翻地,然后种植娃娃菜,10月份就能收获,实现两茬种植。这样一来,不仅能带动更多人就业,还能让土地的收益翻倍。”南秀斌说。

  西烟镇在特色种植产业基地的基础上,还规划了农产品加工、冷链仓储等相关配套设施,计划进一步延长产业链,为当地村民提供更多增收机会。西烟镇党委书记路晋源说:“特色种植产业基地的土地是按照每亩1200元的价格向当地村民流转的,能保证村民的基本收益。基地正常运营后,通过大豆玉米带状复合种植、大豆黄芥套种、大豆西瓜套种和鲜食玉米、红薯、土豆等特色种植,实现调产增收。部分早收作物的土地还能两茬种植娃娃菜,让一块土地有两份收益。栽种采收红薯、土豆、西瓜等作物需要用到大量劳动力,预计基地每年用工量将达到2000人次。延伸产业链后,能为村民提供更多就业机会。”

  “5月初有几股冷空气,等到5月中旬天气就会逐渐稳定,我们便可以组织人员和机械下地种植红薯、土豆和西瓜。”南秀斌说。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博