首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
千亩坪现代农业产业园:高标准推进核心区建设 打造农旅融合新地标
发布日期:2022-05-15 05:47
来源:阳泉日报
产业园核心区建设现场

  立夏过后,几场小雨让土地“喝饱”了水。5月10日,天气刚刚放晴,郊区千亩坪现代农业产业园内到处是工人忙碌的身影:园区核心区西南部,工人正加紧建设换热站,为实现供暖管道展厅、大棚全覆盖打基础;南果北种展览馆、蔬菜花卉高产示范园主体已完工,工人正加紧安装玻璃、完善内部设施;果树种植示范小区内,工人三两合作为刚刚栽种的苹果树、桃树覆膜……

  千亩坪现代农业产业园是郊区全力打造的城郊现代农业示范园区。千亩坪现代农业产业园核心区建设项目以农业为基底、科技为支撑、文化为纽带、旅游为特色、乐活为目标,着力打造郊区现代高效农业示范基地和展示窗口。项目占地1250亩,分两期实施。“前段时间,受疫情影响,外地的工人和材料回不来,核心区建设的进展有些缓慢。全市恢复常态化疫情防控后,我们就积极调配工人和材料,加紧施工,争取把延误的工期抢回来。”连日来一直盯在建设现场的千亩坪现代农业产业园管委会主任李建伟介绍,“建成后,这里将是一个集绿色农作物生产、农业现代化展示、农耕文化传承、休闲体验于一体的综合园区,成为我市乃至辐射周边地市的农旅融合新地标。”

  全力打造“文旅+产业”综合业态、重塑乡村美丽田园的目标说起来简单,实现过程却远比预想的更难。李建伟说,为确保项目顺利推进,郊区始终坚持“项目为王”的发展理念,全程提供“店小二”服务,在政策、资金、人才等方面给予园区建设支持和保障,用主动作为和贴心服务为项目推进扫除障碍。

  走进果树种植示范小区热火朝天的劳动现场,李建伟拿起铁锹和工人们一起为刚刚栽种的苹果树和桃树培土、覆膜。“这片区域种了多少个品种?覆膜的活儿多长时间能干完?”一同干活的果树种植示范小区负责人赵所祥接过话茬:“咱这个果树种植示范小区占地约60亩,温室大棚建有12个。大棚内,种植的全是葡萄,品种有早黑宝、巨峰、玫瑰香等,由郊区果业协会管理。大棚外的间隔区域,我们全部种上了苹果树和桃树,总共有20多个品种。为了保障果树成活所需的水分,覆膜的工作不能落下,估计再有一个星期我们就能全部干完。”

  来到园区核心区的标志性建筑——农业科技展览馆的建设现场,李建伟兴致勃勃地介绍:“从高空俯瞰,这个场馆由中间的五边形区域和朝四个方向舒展开的钢结构展厅组成,整体造型很特别。建成后,人工光植物工厂、机器人采摘、立体栽培、鱼菜共生等一些新鲜词汇代表的农业生产新模式,就会在这里呈现。将来,这里不仅是郊区现代高效农业的示范基地和展示窗口,而且会成为游客感受农业科技魅力、体验农事乐趣的重要场所。”(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博