首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
苌池镇熬子坡村:“腾笼换鸟”让土地“活”起来
发布日期:2022-05-15 05:45
来源:阳泉日报
村民在修建文化长廊

  春末夏初,盂县苌池镇熬子坡村到处一派忙碌的景象:村委会大院门口,几个村民忙着修建长廊,打造廉政主题文化广场;村口西北侧的一处废旧砖厂里,几辆铲车、挖掘机正在有序作业;村民驾驶垃圾清运车,正“走街串巷”清运垃圾……“今年,村里可是热闹了不少。”正在废旧砖厂里察看工程进度的熬子坡村党支部书记、村委会主任张聪明说,“过去,忙完春种,许多村民就外出务工了,村里冷清清的。今年,村里‘上马’了多个项目。忙完春种,村里的营生就没停过。”

  过去,熬子坡村有8家红砖厂,长年在村里工作的工人有三四百人,村里十分热闹。许多村民除了耕种土地,还能在农闲时在砖厂务工,还有的村民开起了小商铺。后来,由于环保要求,红砖厂关停,熬子坡村的经济发展也受到了影响。今年,在苌池镇党委政府支持引导下,由盂县苌池农业综合发展有限公司牵头,熬子坡村“腾笼换鸟”,在废旧砖厂的原址上建设苌池镇农副产品仓储物流中心,盘活土地资源,带动当地村民增收就业。

  苌池镇农副产品仓储物流中心工程建设现场,车辆穿梭,几十名工人正在各自的岗位上忙碌。眼下正是项目建设的初期,张聪明和项目负责人拿着图纸,对照着工程现场,仔细核对工期。苌池镇农副产品仓储物流中心预计占地面积约2000平方米,物流中心分为上下两层,将配套建设地下冷库、恒温仓储中心、接待中心等设施。“我们村位于苌池镇东南部,距离盂县县城只有5公里,由于有工业基础,村里的交通相对便利,这也是镇里决定将物流中心建在我们村的原因。”张聪明说。

  苌池镇农副产品仓储物流中心工程落地施工,还带动熬子坡村开展了一系列环境提质工程。村委会大院门口的小广场上,两个钢架结构的长廊初见雏形,村民三两一组,有的和水泥、有的搬运砖块、有的砌筑边墙,一派热火朝天的忙碌景象。熬子坡村计划在这里建设廉政主题文化广场,两个长廊将分别打造成村史村志文化长廊和廉政教育文化长廊,为村民茶余饭后提供休闲娱乐的场所。村里还积极清理“四堆八乱”、清理积存垃圾、推行“垃圾不落地”……“未来,仓储物流中心投入使用,村里的人流量会很大,村里的基础设施建设得跟得上,才能给村子的发展提供更好的环境。”张聪明说。

  今年,村民刘玉海忙完春播后,没有选择外出务工,而是留在了村里工作。“村里的营生格外多,用工量大,我就决定不出去打工了,守家在地、花销少。我现在负责开垃圾清运车,定期清运垃圾,村里还有许多零活,一个月下来也有千数块钱的收入。”刘玉海说。今年,在熬子坡村像刘玉海一样留村务工的村民还有许多。张聪明说,苌池镇农副产品仓储物流中心预计年底竣工,明年就可以投入使用,到时候能为村民提供近60个工作岗位,能吸引更多村民回村务工居住。今年,村里还会实施高标准农田建设,打造200亩高标准农田,村子的发展就更有“底气”了,未来村里会更热闹。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博