首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
内外兼修,有“面子”更有“里子”——来自苌池镇小独头村的报道
发布日期:2022-05-08 06:11
来源:阳泉日报
小独头村街景
 藏山翠谷景区工作人员管护果树

  春末夏初,盂县苌池镇小独头村如同一颗“绿宝石”,嵌在一望无际的苌池川上。平整的通村公路两侧,玉露香梨树、山楂树嫩绿的枝叶在微风中摇曳;文化广场对面的小山包上,几个村民正忙着修建小凉亭,丰富村里的景致;藏山翠谷景区景色宜人,工作人员在果蔬大棚里打理蔬果……一幅乡村振兴的美丽画卷在小独头村徐徐展开。

  小独头村地处苌池镇西北的一处山谷内。近年来,小独头人积极谋划产业,在村里种下了345亩玉露香梨树和40多亩山楂树,还规模种植了百余亩油葵,依靠特色种植发展壮大集体经济。此外,他们还和村里的藏山翠谷景区密切合作,通过村企融合发展,解决村民就业,发展乡村旅游。今年2月,小独头村成功入围山西省乡村旅游振兴示范村创建名单。“我们要紧紧抓住这一契机,内外兼修,让村子‘面子’‘里子’都要美。”小独头村党支部书记王怀青说。

  干净平整的沥青路直通村内,道路两侧修建有整齐的长城垛,宽敞的文化广场上孩童嬉戏打闹,老人散步聊天。近年来,小独头村的环境变化让许多村民感叹“村里一年一个样”。在广场上散步的村民李满花指着广场对面的一处绿化带说:“这里曾经是村里的一处垃圾堆。每到夏天,蚊虫乱飞,还有臭味,很影响大家日常生活。如今,我们村推行‘垃圾不落地’和垃圾分类,清理了积存垃圾,打造出了一片片小绿地。”

  李满花所说的变化是小独头村“面子”提升工程的一部分。近年来,为了改善农村人居环境,小独头村组织人员、调用大型机械清理了积存多年的垃圾和房前屋后的“四堆八乱”,让街道变得宽敞整洁。随后,小独头村推行“垃圾不落地”和垃圾分类,拆除了原先固定的垃圾池,打造了绿化带,并在固定区域安装分类垃圾箱。“我们号召村民将生活垃圾和建筑垃圾分类丢弃,由村环卫队定期清理。生活垃圾容易引起异味,建筑垃圾容易有扬尘,我们会分类处理。长期坚持下来,村里的环境发生了很大变化。”王怀青说。

  清理卫生死角,形成长效机制是环境整治的基础,小独头村还进行了一系列“面子”提质举措,进一步改善环境。每当夜幕降临,笔直的通村公路两侧就会亮起彩色路灯,如同一条炫丽的彩带直达村内。这是小独头村打造的“网红路”。他们将过去的通村公路翻新,铺筑沥青,并在道路两侧安装彩色路灯。村里在文化广场上修建木质长廊和木质花栏,绿化广场周边,方便群众休闲娱乐。小独头村将全村139个旱厕改造成了卫生厕所,新建了一个水冲式公厕,让环境美在村民眼里,更美在村民心里。

  田间,一株株玉露香梨树整齐排列。村民三两一拨,正在田间为树苗浇水。今年是小独头村种下玉露香梨树的第3年,除了玉露香梨树,他们还种植了40多亩山楂树和80多亩油葵。王怀青说:“这些果树就是我们村的‘里子’。路南侧种的是玉露香梨树,路北侧种的是山楂树。我们村海拔900多米,光照充足,昼夜温差较大。这样的条件种出来的果子口感比较好。村口,我们种上了油葵,开花的时候,能吸引游客来‘打卡’拍照,收获后还能用来榨油,一举两得。”

  小独头村田间的“增收果”是他们打造村子“全域旅游”的关键一环。小独头村背靠大山,村里有藏山翠谷景区。每年夏秋季节,瓜果飘香,总能吸引不少游客采摘游玩。“村里的果树种在通往景区的必经之路上。游客到村子后,可以一路采摘,一路观赏进入景区。景区里建有温室大棚,种植有无花果、葡萄、火龙果、樱桃等水果,能给游客全新的体验。”小独头村村委委员王明彦说。王明彦不仅是村委委员,还是藏山翠谷景区果蔬种植区域的负责人。近年来,小独头村和藏山翠谷景区加强合作,通过融合发展实现双赢,带动村民就业增收。小独头村的“全域旅游”发展便是村企合作的新方向。

  葡萄种植大棚里,入目皆绿。小独头村村民王玉强和几个工人一起,拿着绳子为葡萄枝绑蔓。“我家种着3亩多地。以前主要收入来源是种的玉米谷子。如今,我把地流转给了村里,每年有稳定的流转收入,我在景区找到了工作,棚里管护、砌筑护坡、栽植果树,一年到头不缺活,收入比较稳定。”王玉强说。在小独头村,像王玉强一样的村民还有许多。景区用工量大时,有40多个村民在景区工作。

  王怀青说,创建省级乡村旅游振兴示范村有许多要求,他们要抓住这个契机,利用专项资金,升级改造村里的自来水和污水管网,进一步提升村民的生活质量。同时,他们还要围绕乡村旅游,完善基础设施,修建游客接待中心,鼓励村民开办农家乐,提升游客的旅游体验,让村子的“面子”“里子”都美起来。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博