首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
用好古村资源以旅游赋能乡村振兴
发布日期:2022-05-08 06:10
来源:阳泉日报
南庄村一景
工人修复院墙

  “五一”假期,疫情防控进入常态化,温河南庄村段秀美的自然风光引来许多露营的游客。阳光明媚、春风和煦,大大小小的帐篷为乡村美景增添了几分色彩,游客在河畔体验着跨出帐篷就是自然的生活——草地上放风筝、散步、围坐一起聊天的游客享受着惬意的时光;追逐嬉戏、河边玩水、捕捉小鱼小虾的孩子们,玩得不亦乐乎。“带孩子来看古村地道,但是景区施工不开放。本以为会白跑一趟,没想到被古村河畔的风景深深吸引了。”家住市区的赵倩不禁发出感叹。

  这个好评如潮的“网红”风景区位于平定县巨城镇南庄村。小村依山而建,表面看起来和太行山深处的许多古村一样,山峦环抱、绿树成荫。但是除了淳朴的民风、厚重的文化、悠久的历史,南庄村还有着独特的旅游资源——四通八达的地道和鳞次栉比的古建筑。这些年,南庄村村支“两委”依托古村资源,大力发展乡村旅游,壮大村集体经济,助力乡村振兴。

  这几年,南庄村被评为中国传统村落、中国历史文化名村、山西省AAA级乡村旅游示范村、爱国主义教育基地等。这一个个荣誉离不开干部群众的付出。为了合理开发和利用地道资源、找到适合南庄村地道的开发路径,镇、村两级干部到北京市顺义区、河北省保定市和邯郸市、我省的定襄县了解当地地道的历史、规模、内景、地道口设计、地面配套等信息,并将考察信息绘制成表格,一目了然地比较各地道优劣势,最终制定出适合南庄村地道的修缮方案。“南庄地道始于清咸丰年间,兴于抗战时期,历经100多年动荡与变迁,保留至今。它是晋察冀根据地人民抗击侵略的重要见证。”南庄村党支部书记、村委会主任刘新萍说,“为了把这本活灵活现的‘历史教科书’更好地展现在大家面前,哪怕付出再多辛苦,大伙儿都心甘情愿。”

  功夫不负有心人。2014年5月1日景区开放后,南庄地道成为我市旅游热门的“打卡地”,并且得到游客广泛的认可和赞许。“景区开放以后,越来越多的游客来到南庄,钻地道,参观八眼窑、王家大院等古建筑,还有许多学生来听我讲抗战时期发生在地道中的战斗故事。前几年的旅游旺季,景区接待游客最多的一天有1500多人。”南庄村景区讲解员刘素珍说。

  这段时间,南庄村里工人忙碌施工的身影随处可见,他们有的修建浮雕文化墙、有的修复古院落、有的完善路北抗战纪念馆、有的砌筑挡土墙、有的铺设练兵场的地砖……南庄村像个热闹的大工地。“去年,考虑到疫情防控因素,我们关闭了景区。为了提升我们村的旅游接待能力,给游客带来更优质、更丰富的旅游体验。我们村支‘两委’决定利用好这段时间,完善景区基础设施、修建路北抗战纪念馆。”刘新萍说,“今年1月,路北抗战纪念馆已经建成,如今其他各项工程也在有序推进中。”(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博