首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
刘文华在市委常委会扩大会议暨领导干部述责述廉评议会上强调
坚定不移扛起政治责任 深入推进全面从严治党 以高质量党建引领保障阳泉高质量发展行稳致远
发布日期:2023-03-25 06:20
来源:阳泉日报

  3月24日,市委常委会扩大会议暨领导干部述责述廉评议会召开。市委副书记、市长刘文华主持会议并作点评讲话。他强调,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,认真学习贯彻党的二十届二中全会精神和全国两会精神,领导干部要以上率下、以身作则,坚定不移扛起管党治党政治责任,深入推进全面从严治党,以高质量党建引领保障阳泉高质量发展行稳致远,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家阳泉篇章。市人大常委会主任任建华出席会议。

  会上,部分县(区)委、市直部门(单位)党组(党委)书记,部分市管国有企业、学校党组织主要负责同志进行现场述责述廉。刘文华逐一点评后指出,各位党组织负责同志能够自觉增强全面从严治党的定力和耐力,始终拧正拧紧管党治党的螺栓,为持续巩固拓展持久风清气正的政治生态做了大量工作。同时要清醒看到,在强化党建引领有关方面还存在短板和差距,要举一反三、认真研究分析,有力有效加以解决。

  刘文华指出,领导干部是党和国家事业的关键少数。各级领导干部要把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把中央及省委、市委部署要求不折不扣落实下去,锻造更为坚强的领导力量、凝聚更为广泛的奋斗力量。一要带头加强政治建设。站稳政治立场,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。强化政治监督,聚焦党的二十大和全国两会作出的战略部署,聚焦省委、省政府“两个基本实现”奋斗目标,聚焦市委、市政府正在抓的数智新城、产业链和专业镇建设等重点工作,全力推进政治监督具体化、精准化、常态化。严明政治纪律和政治规矩,坚决做到对党绝对忠诚。二要带头深化理论武装。强化凝心铸魂,严格落实“第一议题”制度,做到真学真懂真信真用。强化思想共识,走好新的赶考之路。强化学以致用,更好解决阳泉高质量发展和现代化建设中的重大问题、人民群众急难愁盼的现实问题、党的建设中的突出问题。三要带头推进强基固本。树立大抓基层导向,持续推进“三强”建设,把党的政治优势和组织优势不断转化为制胜优势。坚持“三强两好”选人用人标准,树立担当作为鲜明导向,引导广大干部在高质量发展的壮阔实践中建功立业。四要带头从严正风肃纪。一以贯之抓作风,抓早抓小、防微杜渐。精准施治解难题,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,敢于动真碰硬,做到精准整治。纠树并举树新风,坚持党性党风党纪一起抓,不断形成激浊扬清、干事创业的良好风气。五要带头系统治贪反腐。强化不敢腐的震慑,释放越往后执纪越严的强烈信号,做到警钟长鸣、威慑长在。扎牢不能腐的笼子,持续深化重点领域不能腐制度建设和监督机制改革。增强不想腐的自觉,常态化开展思想教育,大力弘扬新时代廉洁文化。六要带头强化制度制约。坚持把制度建设要求体现到全面从严治党全过程各方面,与时俱进健全党内法规、推进制度创新,狠抓制度执行,增强党内法规的权威性和执行力。统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合,不断健全党内监督体系。

  刘文华强调,全面从严治党重在落实责任,关键在“一把手”。要对党绝对忠诚,任何时候任何情况下都要坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在践行“两个维护”上作表率。要自觉履行主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,在担当作为上作表率。要做实做细监督,善于接受监督,压实监督责任,凝聚监督合力,在强化自我约束上作表率。要守纪律讲规矩,严于律己、严负其责、严管所辖,在廉洁自律上作表率。

  会议还进行了述责述廉评议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市检察院检察长,各县(区)委书记、高新区党工委书记,市纪委监委领导班子成员,市直部门(单位)党组(党委)和部分市管国有企业、学校党组织主要负责同志,部分市党代表、市人大代表、市政协委员等参加会议。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博