首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市政府召开第十五次常务会
刘文华主持
发布日期:2023-03-24 06:55
来源:阳泉日报

  3月22日,市长刘文华主持召开市政府第十五次常务会,研究审议安全生产、乡村振兴、扩大内需、专业镇发展、国家公交都市建设、气象工作等。

  会议听取全市一季度安全生产工作汇报,安排部署下一步工作。会议强调,安全是生产的前提,是发展的保障。各级各部门要切实把安全生产作为一项政治任务抓紧抓实,保持“时时放心不下”的责任感,如履薄冰扛牢责任,响鼓重槌狠抓落实,推动全市安全生产形势持续稳定好转。要持续加强各行业、各企业、各环节、各岗位的隐患排查,组织开展好矿山安全百日攻坚行动,着力抓好森林防火安全,推动重大隐患和重点问题尽快销号“清零”。要压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和全员责任,筑牢齐抓共管的安全防线。

  会议通过我市做好2023年全面推进乡村振兴重点工作实施意见、乡村建设行动实施方案。会议要求,各级各部门要坚持农业农村优先发展,强化科技和改革双轮驱动,扎实有序推进产业发展、乡村建设、农村改革、农民增收等重点工作,强化资金、土地、人才支持,走好具有阳泉特色的乡村振兴之路。要优化镇村布局规划,统筹乡村基础设施和公共服务体系建设,深入实施农村人居环境整治提升行动,加快建设宜居宜业和美乡村。要大兴调查研究之风,各级领导干部要深入掌握市情农情,通过调查研究找答案、找办法、破难题,统筹解决“三农”工作中的两难、多难问题,不断开创全市“三农”工作新局面。

  会议通过我市深入实施扩大内需战略实施方案(2022-2025年)。会议指出,实施扩大内需战略,是促进经济回升向好的现实需要,也是推动经济高质量发展的长远之策。各级各部门要准确把握当前经济形势,将着力扩大内需放在当前经济工作的首要位置,靶向发力、精准施策,确保从内需上扩出增长、扩出动力。要充分发挥消费的基础作用,稳定增加汽车、住房等大宗商品消费,谋划打造一批重点商圈和特色街区、夜经济集聚区,加快培育新型消费,办好我市首届文旅发展大会。要更好发挥投资的关键作用,持续推进传统基础设施补短板投资,抓紧推进省、市重点工程,尽快形成更多实物工作量,为扩内需、稳增长、促转型注入持久动力。

  会议通过我市促进专业镇高质量发展实施方案、支持专业镇高质量发展若干政策。会议要求,各级各相关部门要把做优做强做大专业镇作为加快产业转型升级、促进市场主体倍增、带动就业增收、推进新型城镇化的重要手段,用非常之力、下恒久之功,“一镇一策”推动专业镇工作尽快取得突破、见到实效。要按照“传统、特色、专业、优势”的要求,编制好专业镇发展中长期规划,明确发展定位,优化产业布局,引导要素集聚,完善配套设施,加快建设砂器、耐火、新能源电池、矿用系列材料、“富硒”农业产业为代表的特色专业镇。要完善高效协同推进、强化政策保障落实、常态化服务、责任清单等工作机制,切实形成高位推动的强劲态势。

  会议通过我市创建国家公交都市建设示范工程实施方案。会议指出,创建公交都市是缓解交通拥堵、方便百姓出行的民生工程。要围绕打造“安全、便捷、高效、绿色、经济”的城市公共交通体系,不断完善公共基础设施,规范公交运营管理,提高交通服务质量。要对照创建指标任务,制定具体措施,细化量化责任,按时保质完成各项工作,以一流标准创建国家公交都市。要强化宣传引导,提高公众知晓率和参与度,形成全民共建共创的良好氛围。

  会议通过我市推进气象高质量发展实施方案。会议要求,要进一步健全预报监测体系,提高气象风险预报预警能力,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。要围绕农业农村、交通运输、生态系统保护修复、重污染天气治理等重点领域,精准开展“气象+”赋能行动,强化气象对重大项目的支撑保障,推动气象工作深度融入经济社会各行各业。要加强气象灾害监测预警、人工影响天气作业、气象台站等基础设施建设,强化资金投入和科技支撑,不断提升气象服务能力水平。

  会议还研究了其他事项。(郭赟 温荣鑫)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博