首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
刘文华主持召开市政府党组扩大会议
传达贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神
发布日期:2023-03-23 06:27
来源:阳泉日报

  3月22日,市长、市政府党组书记刘文华主持召开市政府党组扩大会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,安排部署市政府党组及全市政府系统贯彻落实工作。

  会议指出,这次全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是党心所向、民心所盼、众望所归。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,为新时代新征程推动经济社会发展各项工作提供了根本遵循。全市政府系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,全面落实全国两会有关报告作出的工作安排,按照省委、省政府和市委工作要求,把握政策取向和发展机遇,推动落实重大政策、重大改革、重大项目,主动服务全国、全省大局,努力在推进中国式现代化征程上贡献阳泉力量。

  会议要求,各级各部门要紧紧围绕新时代新征程党和国家中心任务,锚定省委“两个基本实现”奋斗目标,聚焦市委“14510”总体思路和部署,把高质量发展要求深入贯彻落实到经济社会发展各领域各方面。一要加强经济运行调度。强化“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”理念,紧盯重要指标逐月逐季分析调度,对症施策、锻长补短、有的放矢,不断巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量。二要加快构建现代产业体系。聚焦能源产业绿色低碳转型、装备制造业延链强链、打造特色产业集群、建强开发区主阵地主引擎、发挥链长制专业镇集聚作用,加快构建“4+N”产业体系。同时要抢抓省委赋予我市数智新城建设使命的重大机遇,大力实施“六大工程”,抢占发展新赛道,塑造高质量发展新优势。三要坚决完成能源保供任务。统筹煤炭产能核增和优质产能释放,在确保安全的前提下,科学均衡组织生产,加快在建煤矿建设进度,确保煤炭稳产增产。四要全力扩投资促消费。强化项目第一支撑,认真落实“四全工作法”要求,优化“五抓五提”工作机制,持续用力抓谋划、抓招引、抓前期、抓开工、抓投产达效,提升项目建设质效。强力推进消费和文旅回暖升级,加快城市商圈建设和“夜经济”集聚区打造,积极筹备首届文旅发展大会。五要坚决贯彻“两个毫不动摇”。进一步放宽市场准入,加快推进高标准市场体系建设,持续优化营商环境,扎实开展市场主体提升年活动,全力打造十大平台,不断优化产业生态。六要持续深化改革开放。进一步抓好国资国企、财税金融、要素市场化等重点领域改革,主动融入京津冀协同发展,深度对接山西中部城市群产业体系,扩大高水平对外开放。七要全面推进乡村振兴。坚决扛起稳粮保供政治责任,抓好春耕备耕,做好“富硒”文章,发展“特”“优”“精”产业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。八要不断增进民生福祉。着力抓好就业帮扶、促进增收、教育医疗、住房保障、一老一幼服务等工作,集中精力办好15件民生实事,牢牢守好生态环保、安全生产、信访维稳等底线。九要抢抓政策机遇。充分发挥比较优势,不折不扣落实机构改革任务,及时跟踪议案建议办理进度,切实把政策机遇转化为发展红利。十要加强调查研究。围绕省委提出的“十二个重大问题”,聚焦市委安排部署的“12+N”调研任务,结合各自工作实际,主动领题、专注破题、敢于解题,扑下身子干实事、谋实招、求实效,更好地为科学决策服务,为全市高质量发展注入不竭动能。(郭赟 温荣鑫)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博