首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
刘文华在全市政府系统抓落实提高执行力电视电话会议上强调
提升标准 强化担当 狠抓落实 奋力推动全年工作开好局起好步
发布日期:2023-03-22 07:38
来源:阳泉日报

  3月21日,市政府召开全市政府系统抓落实提高执行力电视电话会议。市委副书记、市长刘文华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国两会精神,全面落实全省政府系统抓落实提高执行力电视电话会议精神,提升标准、强化担当、狠抓落实,奋力推动全年工作开好局、起好步。市委常委、副市长呼亚民主持会议并通报市政府抓落实重点事项完成情况。副市长李君、句爱云参加。

  刘文华指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。各级各部门各单位要紧紧围绕“十抓落实”和“五个进一步”要求,推动全市经济社会发展取得新突破。一要以更高站位狠抓落实。将抓落实作为衡量领导干部党性和政绩观的重要标志,锚定“两个基本实现”不动摇,坚定发展信心、保持战略定力,紧抓国省政策机遇和转型窗口期,下好先手棋、打好主动仗,推动高质量发展不断取得新突破,实现全市人民对美好生活的向往。二要以更优机制狠抓落实。做实清单管理,严格落实省政府“四精四账”要求,准确建账、及时交账、细致核账、完全销账,确保各项工作高效务实推进,不留尾巴。强化专班作用,安排专人、落实专责、力求专业,推动稳定经济增长、项目建设、优化营商环境、市场主体倍增、产业链链长制、专业镇等工作不断取得新突破。加强统筹调度,树立“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的工作理念,强化经济运行、煤炭保供、重点项目等调度指挥,有力推动任务落实。加强协同推进,坚持系统观念,完善上下联动推进机制,努力调动起抓落实的最大合力、最大能量和最强战力。用好督查督办,进一步优化督查内容和机制,充实力量、加大力度、创新方式、周到服务,督帮一体推动问题解决。突出通报盘点,强化增比进位意识,形成比学赶超良好氛围。严格考核奖惩,充分发挥考核“指挥棒”作用和问责机制的倒逼作用,营造“四敢”良好氛围。强化典型引领,挖掘成功经验,树立标杆典型,积极宣传推广,鼓励各级创造性开展工作。三要以更实方法狠抓落实。对表党的二十大精神和党中央、国务院大政方针,对表习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示和对专项工作的重要指示精神,对表国家部委工作部署,对表省委、省政府决策要求,对表市委“14510”总体思路和部署以及《政府工作报告》的具体安排,锚定经济社会发展目标任务,抓好各项关键性牵引性举措,更好统筹发展和安全,着力防范化解重大风险隐患。四要以更强本领狠抓落实。提高“善学”的本领,加强理论武装,用好新知识、新思路、新方法,创造性落实好中央、省、市决策部署。提高“善谋”的本领,谋实举措、谋深政策、谋细项目,切实把谋划成果转化为发展实效。提高“善作”的本领,落实好“六个更好统筹”要求,在多项约束条件下寻求最优解。提高“善成”的本领,善于运用创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维处理问题,以解决问题开创新局。五要以更硬作风狠抓落实。坚持“实”的导向和“严”的基调不动摇,树牢“五种理念”,落实“四为四过硬”要求,大兴调查研究之风,围绕省委提出的“十二个重大问题”和市委确定的二十个调研课题,深入调查研究,掌握真实情况,摸清实际问题,找准解决之道,推动省委、省政府和市委、市政府各项决策部署落实落地,在推动中国式现代化阳泉实践中彰显担当作为。

  会上,市工信局、市能源局和平定县、阳泉高新区作了发言。

  各县(区)、阳泉高新区设分会场。(郭赟 温荣鑫)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博