首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤在全市安全生产电视电话会议上强调:提高站位 聚焦重点 压实责任 为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境
发布日期:2022-09-30 08:07
来源:阳泉日报

  9月29日,全市安全生产电视电话会议召开,市委书记、市安委会主任雷健坤出席会议并讲话。她强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实全国全省安全生产电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,提高政治站位,增强底线思维,聚焦重点领域,压实各级责任,推动各项安全生产措施真正落地见效,持续营造安全稳定的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长、市安委会主任刘文华主持会议。市领导郭建文、李明、呼亚民、李君、句爱云、韩加政、米炳生出席会议。

  雷健坤指出,国庆将至,党的二十大召开在即,营造安全稳定的社会环境,是当前重大的政治任务。全市上下要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,深入分析存在问题、潜在隐患和原因成因,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到高度重视不麻痹、行动有力不漂浮、责任压实不悬空,真正抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  雷健坤强调,安全生产重于泰山,安全生产一失万无。各级各部门必须聚焦关键、强化举措,坚决筑牢安全生产底线红线。要加强研判控风险,增强防范意识,完善风险源清单,用好安全风险“四色图”,最大限度降低安全风险。要加强排查治隐患,坚持“隐患就是事故”的理念,紧盯煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、旅游景区、建筑施工、城镇燃气、消防等重点行业领域风险隐患,围绕减存量、遏增量、防变量,深入细致全面排查,逐条逐项建立台账,坚决彻底整改销号,切实筑牢安全生产“防火墙”。要加强执法遏事故,加大“四不两直”检查力度,采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,及时发现和查处安全生产非法违法行为,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,形成强大震慑。要加强应急保安全,严格执行安全生产24小时值班和领导带班制度,进一步完善应急预案,加强安全培训和应急演练,建强救援力量,增强信息实效,提高应急处置能力。

  雷健坤强调,抓好安全生产工作,落实责任是关键。各级党委政府要坚决落实属地责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,始终把安全生产工作牢牢抓在手上。各职能部门要坚决落实行业监管责任,按照“三管三必须”实施细则有关要求,加大检查力度,推动责任落实。各级领导干部特别是主要负责同志要扛牢“第一责任人”职责,守土有责、守土负责、守土尽责,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各企业等法人单位要坚决落实主体责任,建立健全有力有效的企业安全生产管理体系,切实把安全生产责任和各项制度规程要求落实到车间、班组、岗位,做到安全生产责任、培训、投入、管理、应急“五到位”,不断提升本质安全水平。要严明纪律作风,按照“五个一律”要求,以更严格的制度、更严厉的举措、更严谨的作风,坚决堵住安全漏洞,防范化解各类风险,牢牢守住安全生产底线,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  雷健坤强调,要树牢总体国家安全观,在扎实抓好安全生产的同时,统筹抓好疫情防控、金融化险、信访维稳、森林防火、防范秋汛等各项工作,守牢守好阳泉阵地。

  刘文华要求,各级各部门各企业要切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府工作要求上来,扛牢政治责任,树牢底线思维,提升风险防控能力,完善安全生产责任体系,以对人民极端负责的态度抓好安全生产工作。要加强对煤矿、道路交通、城镇燃气、景区景点等重点行业领域、关键环节的隐患排查整治,逐项检视、查找不足,举一反三、标本兼治,坚决把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要坚决把党委政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任压紧压实,确保层层知责、层层担责、层层尽责,坚决守牢守好安全生产底线。

  会上,集体观看了安全生产专题片,平定县、盂县、市应急管理局、交警支队负责同志作表态发言。

  会议以电视电话会议形式召开。市安委会成员单位、相关重点企业主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)、阳泉高新区、市县重点企业相关负责同志在分会场参会。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博