首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤在市信访局接待群众来访时强调:坚持以人民为中心的发展思想 尽心竭力为群众解难题办实事
发布日期:2022-09-30 08:06
来源:阳泉日报

  9月29日,市委书记雷健坤深入市信访局接待来访群众,并现场研究解决问题。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,深入贯彻落实《信访工作条例》,尽心竭力为群众解难题办实事,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军参加接访。

  接访中,雷健坤认真倾听群众诉求,详细询问信访事项的来龙去脉,与相关县(区)、市直部门、街道、社区以及企业负责同志一道分析研判,逐一提出处理意见和解决办法。在得到满意答复后,来访群众满意而归。雷健坤满怀深情地说,信访是送上门来的群众工作。要树牢宗旨意识,站稳群众立场,坚持把信访群众当家人、把信访问题当家事,在解决好群众反映问题的同时,要举一反三妥善处理好同类问题,维护好广大人民群众的合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  雷健坤强调,信访工作是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要渠道。国庆假期临近,党的二十大召开在即,做好信访工作意义重大、责任重大。各级各部门要坚决守住底线,站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,以“时时放心不下”的责任感,严格落实接访下访、包案化解重要信访事项等有关制度,扎实做好信访稳定各项工作。要坚守为民初心,牢固树立以人民为中心的发展思想和“信访为民”理念,将同理心和共情力代入群众处境,换位思考、将心比心,对群众合理诉求,认真研判,及时回应,用心用情用力推动解决群众“急难愁盼”问题。要坚持源头治理,围绕“事心双解”,聚焦就业、住房、教育、社保、医疗等群众普遍关心的现实问题,以深化抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,除痛点、疏堵点,补短板、促均衡,进一步健全治理重复信访长效机制,确保矛盾消灭在萌芽、化解在基层。

  雷健坤强调,信访工作是党的重要工作。各级党委政府要高度重视信访工作,把信访工作摆上重要位置,及时研究解决信访工作重点问题,不断加大对信访干部教育培训和实践锻炼力度,打造过硬信访铁军。各级领导干部要深入基层、深入群众,带头领办“骨头案”“钉子案”,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博