首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
安排部署生态环保、基层治理、煤矿安全、清廉阳泉建设等工作
市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议暨中心组学习会
发布日期:2022-09-29 09:17
来源:阳泉日报

  9月28日,市委召开常委会会议暨中心组学习会,专题学习《习近平生态文明思想学习纲要》;传达学习全省抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会和全省宣传思想战线迎接党的二十大安全稳定工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取全市煤矿安全生产和全面建设清廉阳泉进展情况汇报,安排部署相关工作。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。全市上下要深刻领会习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,迅速兴起学习贯彻热潮,切实把真理力量转化为推动生态文明建设的充沛动能。要总结好宣传好近年来我市生态文明建设发生的巨大变化,讲好生态文明建设的“阳泉故事”。要坚定不移深化能源革命综合改革试点,大力实施工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质等战略,培育壮大战略性新兴产业,努力蹚出资源型城市绿色转型新路。要坚定不移实施生态筑基战略,进一步破解生态难题、涵养生态资源、发展生态经济,全力抓好生态修复治理,努力擦亮阳泉生态底色,奋力开创生态文明建设阳泉新篇章。

  会议强调,统筹推进城乡基层治理,是实现治理体系和治理能力现代化的基础工程。要深入贯彻落实全省抓党建促基层治理能力提升工作交流推进会精神,进一步树牢大抓基层、建强基层的鲜明导向,聚焦深化综合行政执法改革、规范农村集体“三资”管理、发展壮大集体经济、推进城市精细化管理、为基层减负等重点任务,深入改革创新,注重总结经验,不断拓展成效,坚持不懈把专项行动推向纵深,推动基层治理能力更好转化为治理效能。

  会议指出,迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神是全市上下的重大政治任务。要认真落实党中央及省委相关部署要求,以“时时放心不下”的责任感,严格落实意识形态工作责任制,统筹推进理论武装、新闻舆论、文艺出版、社会宣传等各项工作,全面总结好宣传好新时代10年特别是过去5年阳泉经济社会发展取得的宝贵成就,弘扬正能量、凝聚精气神,充分激发全市广大干部群众永远跟党走、奋进新征程的磅礴力量。

  会议强调,煤矿安全是全市安全生产工作的重中之重。要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识抓好煤矿安全生产的极端重要性,压紧压实党委政府责任、部门监管责任和企业主体责任,加强风险管控与隐患排查,建立健全企业安全生产管理体系,大力推进智能化建设,抓严抓实抓细现场管理,推进岗位作业流程标准化,加强“四不两直”督导检查,推动煤矿安全生产各项措施落地落实,不断提高本质安全水平。同时,要强化秋汛防范,做好气象预警预报,确保人民群众生命财产安全。

  会议指出,全面建设清廉阳泉,事关全方位推动高质量发展大局。要深刻认识全面建设清廉阳泉的重大历史意义和现实意义,深化“五大体系”建设和“八个清廉单元”创建,坚持典型引领,加强总结提炼,着力打造一批可学、可看、可推广的示范样板,带动清廉阳泉建设全面进步、全域深化。各级领导干部要带头严格自律、严管所辖,推动各项工作落地见效。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,确保清廉阳泉建设取得实效。

  会议还研究了其他事项。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博