首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤主持召开市委第五十六次疫情防控专题会强调:不断提高常态化防控能力和质效 最大限度减少疫情对经济社会发展的影响
刘文华提出具体要求
发布日期:2022-05-06 06:17
来源:阳泉日报

  5月5日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长、市物流保通保畅工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第五十六次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组、市物流保通保畅工作领导小组会议,对常态化疫情防控和统筹经济社会发展重点工作再安排再部署。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委部署要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持疫情防控总策略总方针不放松不动摇,进一步统一思想、优化举措、压实责任,不断提高常态化防控的能力和质效,高效统筹做好重点项目建设、物流保通保畅、安全生产、农业生产等工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市物流保通保畅工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市委副书记、政法委书记、市疫情防控工作领导小组第一副组长尚日红,市领导李明、呼亚民、杨建军、金所军、句爱云、韩加政、米炳生、张立君出席会议。市委常委、常务副市长郭建文,副市长李君汇报有关情况。

  雷健坤指出,我市疫情防控有力有效、总体向好,但外防输入压力时刻存在,常态化疫情防控任务仍然繁重艰巨。要进一步统一思想认识,坚决克服麻痹松懈心态。始终保持高度警惕,深刻认识“动态清零”是综合社会成本最低的抗疫策略,严格落实省委“早、快、准”工作要求,切实强化打持久战的思想准备和工作准备,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按要求、按规矩、按标准抓实抓细抓好各项防控工作。要进一步落实防控政策,坚决防止层层加码。认真研究中央和省委疫情防控最新政策要求,全面梳理汇总,逐条逐项列出清单,通过发布公告、组织培训和督导督查等手段,确保不折不扣精准落实执行到位。要进一步加大社会面筛查力度,坚决防止失管漏管。针对奥密克戎变异毒株特点,有的放矢加密重点场所重点行业重点人群“核酸+抗原”检测频次,合理设置便民核酸检测点,探索推进社会面常态化筛查,推动防范关口前移,切实赢得先机主动。要进一步巩固常态化防控成果,坚决守好阳泉阵地。持续强化“第一时间、第一落点”管控,紧盯风险地区和重点地区来返人员,严格落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+隔离管理”综合管理措施,确保全部管控到位、不漏一人。健全多点触发的监测预警机制,发挥医疗机构、药店等“哨点”作用,扩大重点人群监测覆盖面,持续提升监测预警的灵敏度,坚决防止发生隐匿传播。织密扎牢电子围栏,强化山西健康码、场所码和保畅码的推广应用,加强健康码的集约化建设,精准及时赋码解码,做到凡进必扫、凡进必查、凡进必验,确保“三小”“四小”场所全覆盖,实现全流程留痕、全过程记录。从严管好校门,坚持“一校一策”,持续完善疫情防控措施和应急预案,加强师生健康监测,加密筛查检测,确保校园绝对安全。加强对一线防疫人员的关心关爱,做好后勤服务保障,让他们始终保持充沛的战斗力。强化公共卫生宣传,深入开展爱国卫生运动,引导群众养成积极向上、文明健康的生活方式,筑牢常态化疫情防控的人民防线。

  雷健坤强调,各级党委和政府要扛牢疫情防控政治责任,坚决压实“四方责任”、落实“四早”要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要围绕市委“14510”总体思路和部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,稳中求进、难中求成,持续巩固拓展一季度经济运行良好态势,切实做好春季农业生产和安全生产、生态环保、防火防汛、保通保畅、黑热病防控等工作,确保高质量实现“双过半”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  刘文华强调,各级各部门要全面落实最新疫情防控政策,更好统筹疫情防控和经济社会发展。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,完善多点触发的监测预警机制,严格重点场所管理,扎紧扎牢电子围栏,做好保通保畅工作,落实好社会面核酸筛查、便民核酸检测点设置等措施,织密疫情防控网。要加快项目建设,抓好项目招引,强化监测调度,优化项目服务,加强要素保障,确保完成“双过半”目标。要抓紧春耕春播,扛牢粮食安全政治责任,全面落实惠农政策,强化田间管理指导,做好农资下乡、农机调度等工作。要扎实做好安全生产工作,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,加强自建房安全隐患排查整治力度,压实属地管理责任、部门监管责任,边查边改、立查立改,全面消除安全隐患。

  各县(区)、阳泉高新区、市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等参加会议。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博