首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤主持召开市委第五十五次疫情防控专题会强调:认真总结经验 深入查漏补缺 更好统筹疫情防控和经济社会发展
刘文华提出具体要求
发布日期:2022-05-05 06:39
来源:阳泉日报

  4月29日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长、市物流保通保畅工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第五十五次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组、市物流保通保畅工作领导小组会议,总结复盘近期疫情防控工作,分析研判当前形势,安排部署下一阶段常态化防控重点任务。她强调,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,认真总结经验,深入查漏补缺,不断巩固提升常态化疫情防控水平,更好统筹疫情防控和经济社会发展,以全方位推动高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长、市物流保通保畅工作领导小组组长刘文华提出具体要求。市委副书记、政法委书记、市疫情防控工作领导小组第一副组长尚日红出席会议。市领导李明、师旭明、杨建军、李文兵、金所军、句爱云、韩加政、石峥、张立君出席会议。市委常委、常务副市长郭建文,副市长李君汇报有关工作。

  雷健坤指出,近段时间以来,在省委的坚强领导和科学调度下,全市上下齐心协力、众志成城,快速行动、果断处置,迅速扑灭疫情燃点,全市疫情防控取得重要阶段性成果。但大考仍在继续、风险仍然存在。要深刻认识当前国内外疫情形势的复杂性、艰巨性、反复性,深刻认识“动态清零”是综合社会成本最低的抗疫策略,做好打持久战歼灭战的思想和工作准备,坚持解封不解防、放开不放松,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从实筑牢防控防线,多措并举保持经济发展平稳健康,坚决打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗。

  雷健坤强调,“五一”假期将至,人员流动性和聚集性增加,对疫情防控提出更高要求。各级各部门要守土有责、守土尽责,防控举措务必再精准再细化。一是外防输入关口务必要守好守牢。守牢风险地区输入关,持续强化“第一时间、第一落点”管控,做好重点人员排查,落实好“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,确保全程点对点闭环管控、不漏一人。有序引导省内来返人员流动,倡导就地过节休假,尽量避免或减少出行。守牢冷链快递物流关,坚持人、物、环境同防,切实加强物流行业源头管控,最大限度消除病毒通过物流传播的风险。二是保通保畅政策务必落实到位。严格落实国家和省最新政策要求,科学合理设置防疫检查点,优化卡口防疫通行管控措施,用好全国统一通行证,全面推行“保畅码”,实行“即采即走即追”闭环管理,做好有关司乘人员服务保障,全力畅通交通运输通道,切实保障物流供应链畅通。三是社会面防控务必不能放松。针对“五一”期间群众出行需求,加强预研预判,做好对交通场站、商场、超市等人员密集场所的防控和疏导工作,旅游景区和文化娱乐场所严格落实“预约、错峰、限流”措施,做好应急预案,保证安全平稳运行。健全多点触发监测机制,扩大重点人群监测覆盖面,适时推进社会面抽检,持续提升监测预警的灵敏性。加强对公众健康知识的引导,提倡喜事缓办、丧事简办、宴会不办,最大限度减少聚集性活动。四是服务群众工作务必不能中断。科学设置采样点,优化“采、送、检、报”各环节,保障节日期间群众核酸检测需求。在精准赋码的同时,切实做好及时解码工作。把“一老一小”疫苗接种工作摆在重要位置,加强宣传引导,提高全市群众疫苗接种率。五是应急值守务必在岗在位。严格执行领导干部在岗带班有关要求,加强值班值守,强化督促检查,保证足够力量在班在岗。

  雷健坤强调,当前正是经济建设的黄金期。要下气力解决设备材料进场难、施工人员进场难等实际问题,落实好能源保供任务,全力以赴推动项目建设开复工,加快推进春耕生产,积极培育壮大市场主体,扎实做好各项民生工作,巩固拓展经济运行良好态势,为实现全年目标任务提供有力支撑。

  刘文华强调,各级各部门要按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,认真落实省委、市委的工作部署,强化统筹,协同推进,坚决打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗。要加快推进重点项目建设,建立问题清单,精准调度、分类施策,加快项目用地、环评、能评等手续办理,确保项目按序时进度推进。要全力保障货运物流畅通,优化防疫通行管控措施,加强督导检查,一线发现问题,举一反三、坚决整改,确保原料进得来、产品出得去。要扎实做好煤炭增产保供工作,强化调度监测,在确保安全的前提下充分释放产能,坚决完成保供任务。要全力做好保春播防撂荒工作,全面排查耕地撂荒情况,因地制宜制定复耕复种工作方案,落实补贴政策,确保播种面积只增不减。

  各县(区)、阳泉高新区、市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等参加会议。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博