首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市委召开常委会会议暨中心组学习会
学习《信访工作条例》 研究部署我市贯彻落实山西中部城市群高质量发展和数字经济优先发展等重点任务
市委书记雷健坤主持并讲话
发布日期:2022-04-30 09:45
来源:阳泉新闻网

  4月29日,市委召开常委会会议暨中心组学习会,持续深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;传达学习中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》、中组部专题培训会精神及我省贯彻要求,研究我市贯彻落实意见;学习《信访工作条例》;通报《省纪委监委五一节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题》,传达学习省纪委常委会有关工作要求;听取近期全市抓党建促基层治理能力提升专项行动、全市河长制工作情况汇报;原则通过《阳泉市关于贯彻落实山西中部城市群高质量发展实施意见》《阳泉市非煤矿山整合实施意见》《阳泉市能源革命综合改革试点2022年行动计划》《阳泉市促进大宗固废综合利用和再生资源循环利用产业发展办法》《阳泉市数字经济优先发展战略三年行动计划(2022-2024年)》及配套政策《阳泉市推进数字经济优先发展战略政策“十五条”》《十三届阳泉市委巡察工作规划(试行)》《阳泉市党史和地方志事业发展“十四五”规划》。 

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。 

  会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义要深刻理解把握这一重大思想的重大意义、科学内涵、实践要求,努力把学习成果转化为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持学用结合、学以致用,统筹疫情防控和经济社会发展,全方位推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  会议强调,离退休干部是党和国家的宝贵财富。要高度重视离退休干部党的建设切实做好离退休干部党的创新理论武装,把广大离退休干部有效纳入基层党组织管理,严格组织生活,做好日常服务,不断提升离退休干部党组织的组织力凝聚力。 

  会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真抓好《信访工作条例》的宣传落实,坚持好领导包案下访等行之有效的工作措施,健全完善信访工作责任体系,依法及时就地解决群众合理诉求,不断提升信访工作规范化法治化制度化水平。 

  会议强调,通报案件教训深刻、发人深省。各级党员干部要以案为鉴,自警自省自律,切实树牢纪律意识、规矩意识。要进一步加大典型案件查办和通报力度,切实增强拒腐防变从领导干部抓起、从作风建设严起的坚定性、自觉性,做到响鼓重锤、警钟长鸣,推动清廉阳泉建设走深走实。 

  会议指出,全面推行河湖长制是解决我国复杂水问题、保障国家水安全的重要制度安排。要深入落实习近平生态文明思想,站在战略和全局的高度扎实推进河长制各项工作。要坚持系统治理,着力抓好水资源管理、水污染防治、水生态修复、水工程建设、水灾害防御。要健全体制机制,压实工作责任,形成工作合力,做到常管长效,为全方位推动高质量发展提供坚实水支撑。 

  会议强调,加快非煤矿山整合是推动矿产资源高效利用的重要举措。要围绕“关闭取缔,优化重组,生态修复,绿色矿山”总目标,坚持保护优先、合理开发、规模集约、绿色发展,不断提升非煤矿山资源领域治理体系和治理能力现代化。要加强组织领导,强化工作推进,做好政策宣传,推动形成支持整合的良好氛围。 

  会议指出,开展能源革命综合改革试点是党中央赋予山西的重大使命。要坚定扛起能源保供政治责任,落实煤炭增产保供任务,按照“先进煤电+新能源+储能电站”的总体思路,加快打造多能互补、清洁能源供应基地。要优化能源消费结构,推进能耗强度下降,为实现“双碳”目标作出更大贡献。 

  会议强调,发展循环经济是实现可持续发展的重要途径。要以建设“国家大宗固废综合利用示范基地”为契机,加强顶层设计,完善制度机制,积极谋划项目,强化资金争取,抓实园区建设,着力构建资源高效循环利用的产业体系。 

  会议指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。要认真领会习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,以“六大工程”为抓手,持续引深数字经济优先发展战略,强化数字赋能,努力把数字经济打造成为我市的亮丽名片。 

  会议强调,巡视巡察是加强党内监督、实现自我革命的战略性制度安排。要坚持政治定位不动摇、问题导向不松劲、整改落实不停步,紧盯贯彻落实党的路线方针政策,紧盯推进省委和市委中心工作,紧盯群众身边腐败问题等重点领域,持续强化政治监督,加大问题线索查办力度,进一步放大巡察的政治效果、法纪效果和社会效果,切实做深做细巡察“后半篇”文章。 

  会议指出,史志工作肩负着记录历史、弘扬文化、传承精神、服务社会、借史鉴今、启示后人的重要责任。要深入学习习近平总书记关于党史和地方志工作的重要论述,强化规划执行,做好探究历史规律、总结历史教训、运用历史经验等工作。要用好史志工作成果,结合党史学习教育常态化长效化,深入实施红色领航战略,擦亮“中共创建第一城”红色品牌,不断提升我市的知名度和美誉度,有效激发阳泉儿女自信心、认同感、向心力,满怀信心奋力谱写好全方位推动高质量发展阳泉新篇章。(郁静) 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博