首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤主持召开全市2022年一季度重点工作点评暨项目建设“看述评”工作会时强调:坚定信心保持定力 巩固拓展良好态势 确保实现双过半 奋力夺取“双胜利”
刘文华提出具体要求
发布日期:2022-04-28 06:54
来源:阳泉日报

  4月27日,市委书记雷健坤主持召开全市2022年一季度重点工作点评暨项目建设“看述评”工作会,总结复盘一季度经济工作,分析研判当前形势,对二季度工作再检点再部署。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话和考察调研山西重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,进一步坚定信心、保持定力,补短板锻长板、守底线攀高峰,不断巩固拓展一季度经济运行良好态势,确保高质量实现“双过半”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长刘文华作具体安排。市委副书记、政法委书记尚日红通报项目建设“看述评”情况。市领导任建华、郭卫东、郭建文、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、李文兵、马杰、金所军、李君、句爱云、韩加政、张立君等出席会议。副市长石峥汇报有关情况。

  雷健坤指出,今年以来,全市上下紧紧锚定全方位推动高质量发展目标要求,围绕市委“14510”总体思路和部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、锐意进取,稳中求进、难中求成,经济社会发展完成预期目标、实现“开门红”。这主要得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委的坚强领导,得益于全市广大干部群众的努力奋斗。成绩来之不易,同时也要清醒看到存在的问题挑战和诸多不确定因素,完成既定目标必须付出艰苦努力。

  雷健坤强调,今年将召开党的二十大,做好各项工作意义重大。各级各部门要坚持系统思维,抓住关键、盯住重点,全力以赴攻坚突破。一要锚定目标不动摇。按照年初确定的目标任务,坚持赶考与补考并重,在补考中加快赶考,逐项目、逐县区、逐企业,进一步细化分解任务,因时因势做好动态调整,努力争取更好成绩。二要稳增长提增速。压实粮食安全党政同责,加快春季农业生产,促进农民增收,推动乡村振兴。发挥煤电稳增长基本盘作用,高标准完成能源保供任务,做好煤炭清洁低碳发展、多元化利用、综合储运这篇大文章。深化服务业扩容提质,深入挖存量、找增量,加快实施“5510”工程,着力抓好网络货运、大宗商品交易、废钢回收加工等工作,大力发展夜间经济,积极培育新业态,推动全市服务业快速回暖。三要加快推进项目建设。落实好领导包联制度,加强问题研判解决。做实项目谋划,细化前期工作,以优质项目抢占先机、争取支持。创新招商工作,探索订单招商、委托招商、基金招商、区域联动招商等模式,进一步提高招商成效。突出服务保障,确保项目快开工、快建设、快投产。四要加速开发区提质。结合实际、精准定位,咬定各项增长目标不动摇,接续开展“三个一批”和“看述评”活动,着力补欠补短补不均,更好发挥“第一阵地”作用,全力打造开发区建设升级版。五要全方位落实助企纾困政策。以“摸实情、送政策、解难题、促发展”大调研活动为载体,深入开展入企服务、助企纾困等行动,全面落实减税降费政策,最大限度呵护市场主体发展壮大,推动倍增目标尽快实现。六要全面深化改革。强力推进国资国企、财税体制、营商环境等重点领域改革,加快推进民营经济发展,不断以改革增活力、添动力。七要防范化解重大风险。积极防范化解金融风险,妥善处置化解政府债务风险。八要全力保障和改善民生。扎实做好就业增收,办好人民满意教育,强化医疗队伍人才建设,积极推进重大基础设施建设,健全多层次社会保障体系,进一步提升人民群众对全方位推动高质量发展的获得感。九要坚决守牢底线。坚持疫情防控“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,因变应变、以快制快,强化闭环管控管理,努力用最小代价实现最大防控效果。统筹做好安全生产、生态环保、防火防汛、保供保畅等工作,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

  雷健坤强调,形势越是复杂、任务越是艰巨,越要坚持和加强党的全面领导。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,各级政府要强化执行落实,各有关部门要树牢“一盘棋”思想、协调联动。各级领导干部特别是“一把手”要主动扛责任、扛指标、扛任务,强化调查研究,善于“解剖麻雀”,推动个性问题与共性问题一起解决。要紧盯中央和省委、市委重大决策部署,紧盯全市重点项目、重点行业和重点企业运行,加强监测调度,推动重点任务落地落实。要把定期复盘作为抓工作、促发展的重要手段,总结经验、汲取教训,扬长避短、减少失误,努力寻求更科学的工作方法。要加强督查考核,强化结果运用,完善抓落实的闭环工作机制,加大在一线考察识别、培养锻炼干部的力度,为全方位推动高质量发展提供坚强保障。

  刘文华强调,各级各部门要认真学习贯彻本次会议精神,按照市委工作要求,切实增强“坐不住、等不起、慢不得”的责任感和紧迫感,全力以赴抓好各项重点工作,为实现全年目标任务奠定坚实基础。要稳增长促转型,加强经济运行监测调度,统筹推进工业稳盘托底、服务业扩容提质和农业稳粮保供,加快项目建设与招商引资步伐,培育壮大市场主体,积极打造开发区建设升级版,全力推动经济平稳健康发展。要惠民生强保障,强化生活物资保障供应,精准落实稳岗就业增收政策,加大对困难群体救助帮扶力度,做好基本公共服务,让人民群众安心暖心。要抓落实优服务,严格执行抓落实工作机制,实行专班推进,强化督查问责,确保各项助企纾困政策及时兑现落实、直达市场主体。要防风险守底线,毫不放松做好疫情防控、安全生产、生态环保等底线工作,防范化解自然灾害、社会稳定等领域风险,为经济社会发展创造安全稳定环境。

  会上,市考核办有关负责同志汇报一季度相关情况。各县(区)委、阳泉高新区党工委、市直各部门负责同志汇报工作情况。市领导对各县(区)、阳泉高新区工作情况现场打分,并依次点评。(郁静)

【评论】

锚定目标聚合力掀高潮 

  项目建设是高质量发展的第一支撑。4月27日,全市2022年一季度重点工作点评暨项目建设“看述评”工作会召开,针对一季度项目建设情况进行总结复盘、及时调度。市委、市政府这种高规格、高频次紧盯项目的态度举措,向全社会树立起鲜明导向:在抓好抓实疫情防控工作的前提下,必须大抓项目、大上项目,全力以赴推进项目建设提速提质提效。

  不负春光争朝夕,项目建设“加速跑”。从一季度情况来看,今年以来,全市上下紧紧锚定全方位推动高质量发展目标要求,围绕市委“14510”总体思路和部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、锐意进取,稳中求进、难中求成,经济社会发展完成预期目标、实现“开门红”。这些成绩的取得充分证明,市委、市政府作出的决策部署,方向是正确的、措施是扎实的、成效是明显的、未来是可期的。

  锚定目标聚合力掀高潮,要切实把思想和行动统一到中央和省委对形势的分析判断和决策部署上来,坚定信心决心,保持清醒定力,把稳增长放在更加突出的位置,进一步增强忧患意识、交付意识,切实提振干事创业的精气神,努力在不确定因素中谋求突破,在风险挑战中化危为机,以拼搏姿态、有力举措、务实作风,确保实现“双过半”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  当前,春暖花开、千山呈荣,正是项目建设大干快上的好时节。各级各部门必须坚持系统思维、抓住关键重点,全力以赴攻坚突破。要锚定目标不动摇。坚持赶考与补考并重,在补考中加快赶考,尽可能争取更好结果,推动进一步做大总量、突破千亿、位次前移。要做实项目谋划。做实做深做细项目前期工作,打足提前量,以优质项目抢占先机、争取支持。要创新招引方式。积极学习借鉴先进地区经验,围绕“4+N”产业转型方向和“十大战略”,紧跟行业前沿和发展大势,精准绘制产业树和招商地图,探索订单招商、委托招商、基金招商、区域联动招商等模式,进一步提高招商成效。要抓好项目推进。围绕年初确定的项目盘子,用好人大代表、政协委员进工地和工程项目一月一照片等手段,确保按照序时进度推进。要突出服务保障。落实惠企政策,强化入企服务,全力打造规范有序、公平竞争的市场环境,便捷高效、服务优良的政务环境,诚实守信、文明和谐的信用环境,全力打通项目实施过程中存在的“堵点”,确保项目建设扎实推进。

  发展机遇稍纵即逝,项目建设时不我待。我们要站在捍卫“两个确立”,做到“两个维护”的高度,坚定信心,迎难而上,只争朝夕、拼搏奋进,努力实现高质量高速度发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博