首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市政府党组召开扩大会议
刘文华主持
发布日期:2022-04-27 07:23
来源:阳泉日报

  4月26日,市委副书记、市政府党组书记、市长刘文华主持召开市政府党组扩大会议,传达学习《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》《信访工作条例》、全国安全生产电视电话会议精神和省政府安委会第二次全体(扩大)会议暨全省安全生产大检查大整治大提升行动工作动员部署会议精神,安排部署市政府党组和全市政府系统贯彻落实工作。

  会议强调,保障粮食安全事关国家安全和发展大局。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,充分认识粮食安全工作的极端重要性,树牢重农抓粮的责任意识,严格落实粮食安全责任制,全力守好粮食安全的“责任田”。要不误农时抓好春播,加强耕地保护,规范粮食流通管理,强化粮食安全考核,确保各项任务落实落细。要扎实开展涉粮巡视反馈问题整改工作,加强对涉粮领域违规违法案件查处和监督检查,切实提高粮食安全保障能力。

  会议指出,《信访工作条例》深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,进一步理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。要坚持党的领导这一最高原则,坚持人民至上这一根本要求,聚焦责任落实这一关键环节,运用法治思维和法治方式这一基本方法,抓住源头治理这一治本之策,把《条例》明确的各项任务要求不折不扣落到实处。各级政府要认真履行组织各方力量及时妥善处理信访事项,研究解决政策性、群体性信访突出问题和疑难复杂信访问题等职责。各级信访部门要认真履行受理、转送、交办信访事项,协调解决重要信访问题,督促检查重要信访事项的处理和落实等工作职责,切实把信访工作做到群众心坎上。各级各部门要认真组织开展《条例》的学习培训和宣传解读,丰富宣传形式,强化宣传效果,规范信访秩序,进一步引导全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  会议要求,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫不得放松。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府工作要求上来,坚持党政同责、一岗双责,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,坚决清除各类风险隐患。要紧盯煤矿、非煤矿山、危化行业、道路交通、建筑施工、燃气等重点行业领域,巩固整改成效,补齐差距短板,严厉打击矿山违法盗采、油气管道乱挖乱钻、危化品非法运营和煤矿领域转包及违法分包等行为。要突出抓好“五一”期间森林防灭火工作,时刻保持临战状态,加强值班值守,充实物资储备,积极宣传引导,及时巡检过林用电线路和设施,全力盯好“五头”、看好“五口”、严查“五边”,切实筑牢森林防火安全线。

  会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好防风险守底线工作意义重大。各级各部门要扛起政治责任,扎实做好粮食安全、信访维稳、安全生产等工作,全力营造安全稳定的社会环境。(郭赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博