首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市委召开常委会会议暨中心组学习会
传达学习中央政法委第八次新时代政法工作创新交流会主要精神,学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》 市委书记雷健坤主持并讲话
发布日期:2022-04-24 06:23
来源:阳泉日报

  4月22日,市委召开常委会会议暨中心组学习会,持续深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;传达学习中央政法委第八次新时代政法工作创新交流会主要精神和我省贯彻落实专题会精神,研究我市贯彻落实意见;学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》;传达学习全省综治中心规范化建设提升年活动动员部署会议精神,研究我市贯彻落实意见;原则通过《阳泉市推进新时期产业工人队伍建设改革的若干措施》;研究《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例(草案)》。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。各级党员领导干部要始终站稳人民立场,把人民放在心中最高位置,当好人民群众的暖心人贴心人知心人。要始终保持公仆本色,不断加强党性修养和道德涵养,带头做到清正廉洁,当好人民公仆。要始终树牢宗旨意识,锚定全方位推动高质量发展目标任务,全力实施“十大战略”,从群众反映的最普遍、最现实、最棘手的问题抓起,扎实开展“摸实情、送政策、解难题、促发展”大调研活动,落实好领导包联制度,用心用情用力做好为民服务工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,《中国共产党政法工作条例》把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,学深悟透,常学常新,不断提升党委领导政法工作的制度化、规范化水平。要进一步聚焦重点,紧扣政治建设、责任落实、依法履职、队伍管理、基层建设,牢牢掌握意识形态斗争主动权,不断增强工作主动性。要进一步压实责任,各级党委要履行领导责任,各级政法机关要履行主体责任,各级政法单位要履行具体责任、形成合力。

  会议指出,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》上升为中央党内法规,充分彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望。要把学习贯彻《规则》与学习贯彻党内其他制度法规结合起来,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要健全完善政治监督具体化、常态化工作机制,确保执行到位。要强化队伍建设,着力提升纪检监察队伍规范化、法治化、正规化水平,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议强调,开展综治中心规范化建设提升年活动,是全面整合社会治理资源,创新社会治理方式,建设更高水平平安阳泉、法治阳泉的重要举措。要深化思想认识,围绕“功能定位科学化、基础设施标准化、网格服务精细化、运行机制高效化、工作手段信息化”要求,以基层党组织建设为引领,以综治中心为依托,不断提升基层治理能力和水平。要强化组织领导,压实工作责任,细化服务保障,咬定目标要求,把握阶段任务,努力开创综治中心工作新局面,为全方位推动高质量发展提供坚强保障。

  会议指出,当前,我市正处在转型发展蹚新路、全方位推动高质量发展的关键阶段,迫切需要一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,做好相关改革工作意义重大。要把党的领导贯穿始终,以“党建带工建、促产改”,蹄疾步稳推动改革走深走实。要把服务大局贯穿始终,聚焦市委“14510”总体思路和部署,积极推动相关改革贴近中心、融入大局,释放产业工人创新活力,促进产业工人全面发展。要把工人至上贯穿始终,解决好职工群众的“急难愁盼”问题,进一步提高产业工人的职业获得感、发展成就感、关爱幸福感,为全方位推动高质量发展夯实技能人才基础。

  会议强调,制定《阳泉市滹沱河流域生态修复与保护条例》是贯彻习近平生态文明思想的重要实践,对于加快滹沱河流域生态环境根本性好转,推动我市建设资源型城市绿色转型的先行示范,意义重大。要抓好条例的制定出台、学习宣传、贯彻执行,规范流域开发、利用、治理、保护等活动,切实保障滹沱河流域用水安全和生态健康。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博