首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤调研“三农”工作时强调:推动农业特色转型 实现优质高效发展
发布日期:2021-12-03 07:17
来源:阳泉日报
分享到:

  12月2日,市委书记雷健坤深入平定县,宣讲党的十九届六中全会精神,调研“三农”工作。她强调,要深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照省、市党代会部署要求,持续加强“三农”工作,全面推进乡村振兴,打好特色优势牌,推动农业特色转型,带动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。市领导李明、杨建军、句爱云、张立君一同调研。

  调研中,雷健坤到农村、进企业,看大棚、访农户,一路宣讲党的十九届六中全会精神。她指出,全市上下要将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全会精神在阳泉落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  冬日的冠山镇西锁簧村安静祥和,古村依山就势,散发着独特魅力。雷健坤登上观槐城,俯瞰村容村貌,走在乡村路上,系统了解该村的传统古村落保护开发、人居环境整治、采煤沉陷区搬迁和新型集体经济发展等情况。雷健坤强调,要树立美在生态、富在产业、根在文化的理念,深挖传统文化资源,有序推进古村落、古建筑、古街道保护修复和开发利用,讲好故事、留住记忆,推动文旅深度融合、休闲康养一体化,打造特色民俗文化村等地域文化品牌样板。要坚持科学规划、示范引领,加快基础设施建设速度,稳步推进搬迁安置工作,确保村民住得舒心舒适。要拿出硬举措抓产业,打好特色优势牌,盘活用好现有资源,带动农村一二三产融合发展,推动村集体经济发展壮大,带动农民就业增收,实现共同富裕。

  平定县逸盛农牧有限公司成立于2017年12月,先后获评省级龙头企业、市农业产业化龙头企业。来到公司,雷健坤问工艺、看产品,还与企业负责人算起了经济账,对企业采取“公司+农户”的方式,扶持发展农户进行大豆规范化种植,促进当地农业产业化发展,提高农民收入的做法给予了肯定,并鼓励企业提升产品质量,加强品牌建设,不断提高市场占有率和核心竞争力。她强调,农产品加工业一头连着农业和农民,一头连着工业和市民。要做好农产品精深加工大文章,加大农业龙头企业培育和引进力度,推动农产品生产、加工、销售全链条有机结合,让阳泉绿色农产品走得更远,让农民获得更多红利。

  位于岔口乡的甘泉井村是全市村社治理新体系试点村之一,近年来,通过发展设施农业和核桃树种植等产业,全村经济实力有了较大提高。走进村子,雷健坤进大棚、看车间,察看蔬菜长势,了解设施农业和村集体经济发展状况。她指出,发展设施农业是农民致富的一条重要渠道,要持续增加设施农业投入,加强农技指导,推动设施农业向标准化、规范化、集约化、现代化发展,有效促进农业提质、农民增收。她强调,基层党组织是贯彻落实中央和省委、市委决策部署的“最后一公里”。要坚持抓党建促乡村振兴,使每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,每名党员成为一面旗帜,引领带动集体经济和致富产业发展,持续提升基层治理水平,不断把党的政治优势、组织优势转化为乡村振兴的发展优势。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博