首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤在督导调研防汛救灾和灾后重建工作时强调:用心用情救助受灾群众 加快恢复生产生活秩序
发布日期:2021-10-16 08:39
来源:阳泉日报
分享到:

  10月15日,市委书记雷健坤深入矿区、郊区、平定县,看望慰问受灾群众,督导检查防汛救灾和灾后重建工作,现场办公协调解决工作中的问题。她强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,按照省委、省政府安排部署,树牢人民至上、生命至上理念,毫不松懈做好防汛救灾工作,用心用情救助受灾群众,加快恢复生产生活秩序,全力以赴重建美好家园。

  市领导李明、杨建军、李文兵一同调研。

  位于矿区赛鱼街道的华夏旅社安置点,安置着大垴沟社区的17名受灾群众,目前药品、食品、饮用水、棉被等物资充足,群众生活秩序井然。来到安置点,雷健坤详细了解受灾群众的饮食、居住、生活等情况。看到受灾群众吃住条件良好、精神状态佳后,雷健坤十分欣慰。她说,市委、市政府一直牵挂着大家,也十分感谢大家对防汛救灾工作的支持与配合。困难是暂时的,大家要坚定信心,与党和政府携手同心,互帮互助、共渡难关。同时,雷健坤叮嘱工作人员,要扎实做好卫生防疫、心理疏导等工作,全力保障好群众过渡安置期间的基本生活,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖。即将离开安置点时,73岁的受灾群众刘乃润拉着雷健坤,激动地说:“感谢党、感谢政府!我们在这个临时的‘家’里吃得好、住得暖。有了党和政府的关怀,以后的日子一定会越来越好。”

  受暴雨影响,郊区荫营镇杨树沟村共有26间房屋坍塌,90间房屋出现隐患。来到村里,雷健坤查看房屋坍塌现场,详细了解村民转移安置及灾后重建工作进展情况。她强调,要妥善做好受灾群众安置,全面细致推进受损农房隐患排查和维修建设工作。要用足用好采煤沉陷区治理、地质灾害治理搬迁等政策,分类施策、精准实施,加快推进灾后重建和恢复生产,确保受灾群众生活有保障,生产有秩序。

  此次暴雨灾害中,全市多条县乡公路和农村道路损毁。在交通部门的日夜奋战下,多数受损路段已经抢通。来到娘白线岩会村段,雷健坤认真听取相关部门汇报,实地查看水毁路段受灾情况,详细询问全市水毁公路抢险修复进展情况。她强调,要加快推进水毁设施的修复重建,加大公路、铁路沿线日常巡查力度,及时排查治理风险隐患,全力保障交通安全,尽快达到灾前通行水平。

  雷健坤强调,抓好灾后恢复重建、尽快恢复生产生活秩序,是当前最紧迫、最重大的工作任务。各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,进一步树牢人民至上、生命至上的理念,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,坚决打赢防汛救灾攻坚战。要全力做好受灾群众安置,落实好困难群众基本生活救助和受灾人员救助政策,特别是做好重点救助对象兜底保障工作,逐村逐户摸排“两不愁三保障”风险隐患,坚决防止因灾致贫、因灾返贫。要及时做好核灾工作,精准统计上报灾害损失,争取上级支持。要积极抓好农业生产,加大田间排水力度,抓紧开展减灾减损抢收抢种工作。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,组织动员群众做好生产生活自救互救。要强化灾后防疫卫生工作,确保大灾之后无大疫。要针对此次灾害过程中暴露出的问题和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,进一步加强基础设施建设,提高排水防涝防洪减灾能力,做好应急物资储备,完善应急预案,强化专业抢险队伍建设,全面提升我市抵御自然灾害的综合防范能力。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博