首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
我市召开深化监察体制改革试点工作暨整治群众身边腐败问题领导小组会议
姜四清主持
发布日期:2020-08-08 01:01
来源:阳泉日报
分享到:

  8月7日,市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长、市整治群众身边腐败问题领导小组组长姜四清主持召开深化监察体制改革试点工作暨整治群众身边腐败问题领导小组会议,听取工作汇报,安排部署下一阶段工作。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平汇报两项工作开展情况。市领导任建华、杨自明、张永忠、靳润喜、李文兵出席会议,市中级人民法院院长陈明华以及市深化监察体制改革试点工作小组成员、市整治群众身边腐败问题领导小组成员参加会议。

  会议指出,我市深化监察体制改革以来,成效明显,改革体制机制制度的“四梁八柱”初步搭建,惩治腐败的政治效果、纪法效果、社会效果充分彰显,为推动全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利发挥了重要作用。市整治群众身边腐败问题领导小组紧盯打通全面从严治党“最后一公里”目标,聚焦扶贫领域、民生领域和涉黑涉恶腐败三大重点,坚决查处群众身边的“微腐败”,坚决纠正群众身边的形式主义、官僚主义问题,全力推动解决群众的烦心事、操心事、揪心事,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  会议强调,要全面对表对标省委决策部署和省纪委监委工作要求,一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,着力在抓规范、抓提升、抓质效上下功夫,推动制度优势持续转化为治理效能。要紧紧围绕落实全面从严治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为实现“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标提供坚强保障。要强化“不能腐”制度建设,党委(党组)要把全面从严治党主体责任扛牢夯实、落细落实,纪委监委要把监督责任、协助职责履行到位,各成员单位要结合各自职责、改革任务,全面检点制度清单,努力形成工作合力。要强化“不敢腐”的有力震慑,贯彻落实“控新、治旧、抓早、铲土”要求,坚持把“严”的主基调长期坚持下去。要强化“不想腐”思想自觉,充分利用阳泉的红色资源、革命文化,深入开展党章党规党性教育,引导党员干部切实把入党誓言刻在脑子里、融在血液中,做到“一句誓言一生作答”。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,突出工作重点,强化工作举措,全力护航决战决胜脱贫攻坚,深入开展教育、医疗、住房、社保等民生领域损害群众利益问题集中整治,扎实推进村(社)权力行使“清单式”监督、村(社)巡察全覆盖,不断提高基层监督质效,持续推动全面从严治党向基层延伸,以整治群众身边腐败问题的实际成效取信于民,努力夯实党执政的基层基础。(郁 静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博