首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
全市安全生产电视电话会议暨市政府安委会第三次全体(扩大)会议召开
雷健坤讲话
发布日期:2020-08-08 01:00
来源:阳泉日报
分享到:

  8月4日,全市安全生产电视电话会议暨市政府安委会第三次全体(扩大)会议召开。市长雷健坤出席会议并讲话。

  市委常委、常务副市长黄海涛主持。副市长靳润喜、呼亚民、李君、李文兵参加。

  雷健坤指出,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神和李克强总理重要批示要求,按照全国、全省安全生产电视电话会议安排部署,把做好安全生产作为重大政治责任和头等大事来抓,时刻绷紧安全生产这根弦,采取更加有力的措施,切实推动安全生产各项工作落实落细,坚定扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。

  雷健坤强调,要抓重点,全力以赴做好近期安全生产各项工作。抓好专项整治三年行动,扎实开展煤矿、危险化学品、道路交通、消防等行业领域专项整治,落实好煤矿工程违法外包转包整治、存在重大危险源的化工企业接入风险监测系统、餐饮场所禁止直接使用燃气加热火锅专项整治等重点任务,严防事故发生。深化“零事故”单位创建,全面加强乡镇(街道)和村(社区)安全监管力量建设,确保安全生产在基层有人抓、有人管。建立风险点防控、隐患点治理“两本台账”,提升基层安全生产水平。强化汛期安全防范,认真落实“7·21”全省、全市防汛救灾工作会议精神,强化“雨情就是命令”思想,加强监测预警和会商研判,及时发布预警信息,提高预测预报水平。各级领导干部要主动深入一线、靠前指挥,不间断开展灾害易发点巡库、巡堤、巡坡、巡屋、巡路,加强风险排查和隐患整改,推动防汛隐患治理、预警监测、迁移避险等各项措施落到实处。要强应急,守牢守好安全生产最后一道防线。修订完善、及时发布我市生产安全类、自然灾害类等专项应急预案,煤矿、危险化学品等高危企业应急预案必须在同级应急管理部门备案。各县区、各部门、各企业要在8月底前组织开展应急救援演练,检验预案,完善机制,锻炼队伍。各级各部门要严格执行24小时领导带班和专人值班制度,严格按照突发事件信息报送要求和程序,做好信息接报、上报和核报等工作,坚决杜绝迟报瞒报。各级各类应急救援队伍时刻保持临战状态,全力做好抢险救灾准备工作。要尽责任,在明责、知责、履责、追责上下功夫、见真章。抓紧研究制定市安委会成员单位安全职责规定和部门、企业安全责任清单,加快完善最严格的安全生产责任体系。把落实安全生产责任制情况列为党政领导干部述职报告重要内容,强化年度考核,严查责任事故,依法追究责任,推动履职尽责,为完成全年目标任务、加快转型发展创造良好的安全环境。

  会议以视频形式开到县区。(郭 赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博