首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
山西珐华·砂器传承与创新展览暨学术研讨会在我市开幕
发布日期:2020-07-12 02:44
来源:阳泉日报
分享到:

  弘扬三晋传统工艺,繁荣特色文化产业。7月11日,由省文化和旅游厅、阳泉市人民政府主办的山西珐华·砂器传承与创新展览暨学术研讨会在市展览馆开幕。

  省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,省文化和旅游厅厅长王爱琴,第五届山西省工艺美术协会理事长李荣钢,中国艺术研究院艺术创作研究院院长朱乐耕,清华大学教授李砚祖等应邀参加开幕式或致辞。国内珐华器、砂器领域专家学者和民间艺术家出席。

  市委书记姜四清宣布开幕。市委副书记、市长雷健坤致辞。市领导郭卫东、杨建军、张立君等出席开幕式并观展。副市长李君主持。

  阳泉资源丰富、底蕴深厚,珐华器、砂器历史文化源远流长。近年来,我市按照省委文化强省战略部署,把大力发展珐华器、砂器产业作为推进文化产业高质量发展的重要抓手,坚持传承与创新并重,连续三年举办“南宜兴·北平定”平定紫砂产业发展高层研讨会暨产品展、文创产品创意设计大赛,大力开发新产品、新工艺、新技术,共有69项创新工艺或设计获得国家专利。特别是平定砂器与平定黑釉刻花陶瓷制作技艺列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。珐华器制作技艺被列为省级非物质文化遗产保护项目和“山西三宝”。目前,全市拥有国家级非遗传承人2人、省级非遗传承人32人、市级非遗传承人198人。特别是涌现出了张文亮、张宏亮、甄国民等一批工匠大师,将珐华器、砂器产业成功打造为阳泉地域名片。同时,我市坚持文旅融合,推进“工美+文化”“工美+旅游”业态融合,实现了新型文化业态和文化消费模式的有机融合。

  王爱琴在讲话中指出,举办山西珐华·砂器传承与创新展览暨学术研讨会,是全省深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会部署的具体行动,也是落实全省首届工艺美术行业大会精神,按照省委“四为四高两同步”总体要求,聚焦“山西三宝”保护与传承,推动山西工艺美术振兴的务实举措。阳泉迈出了全省的第一步,意义重大,示范引领作用突出。希望阳泉市以本次活动为契机,深度挖掘珐华器、砂器优势资源,推出更有竞争力的生活日用和文创产品,打造独具地方特色的工艺美术品牌。同时,也希望全省文旅系统进一步引导全社会增强对工艺美术的保护意识,营造关注和保护传承工艺美术传统技艺的浓厚氛围,让工艺美术为满足人民美好生活需要、丰富精神文化体验作出更大的贡献。

  雷健坤在致辞时对长期以来给予我市大力支持的省文旅厅、山西中华文化促进会、省工艺美术协会及社会各界,表示衷心的感谢。她说,省委十一届十次全会对聚焦文化自信、文旅融合,实施文化强省战略做出了安排部署,为我们传承与创新珐华器、砂器产业,进一步指明了方向、提供了路径。阳泉珐华器、平定砂器产业具有得天独厚的发展优势、具有千载难逢的发展机遇、具有无比广阔的发展前景。阳泉市将进一步推动阳泉珐华器和平定砂器提档升级、创出品牌,叫响全国、走向世界,真正为阳泉地域名片增色,为阳泉“在转型发展上率先蹚出一条新路来”助力。

  此次活动聚焦“山西三宝”保护与传承,推动平定砂器产业集群打造,旨在全面展现阳泉城市文化形象与工艺美术发展,助推全省珐华器、砂器资源盘活、互促共荣,提升品牌影响力,推动行业发展。展览中,共展出珐华器、砂器作品220余件。展品包括元明清三代精品山西珐华器,珐华、琉璃创新设计作品,阳泉本地经典砂器作品等。

  当天下午,部分嘉宾还到郊区河底镇牵牛镇村古窑遗址、山西晋明堂文化科技有限公司、平定砂器博物馆考察。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博