首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤“四不两直”督查脱贫攻坚工作时强调:全面提升脱贫质量 持续巩固拓展成果 确保脱贫攻坚决战完胜
发布日期:2020-07-12 02:43
来源:阳泉日报
分享到:

  7月9日,市长雷健坤“四不两直”督查脱贫攻坚工作。她强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会、全省巩固脱贫成果现场推进会精神,树牢“交总账”“ 军令状”意识,抓好突出问题整改,全面提升脱贫质量,持续巩固拓展成果,当好脱贫攻坚“答卷人”,确保脱贫攻坚决战完胜。

  今年是脱贫攻坚收官之年,产业扶贫与就业扶贫短板是否补齐、社会保障兜底政策是否落实到位、减贫防贫机制保障是否健全……雷健坤都十分关心,她直奔一线,随机暗访调研,查看短板弱项,听取群众意见,督导问题整改。

  当天上午,雷健坤来到平定县柏井镇企明村,走进村卫生室,了解“双签约”服务、药品配备、慢性病医疗政策落实等情况,走访贫困户梁进喜,详细询问收入水平、疾病治疗、医药费用等情况。她要求,要加强村级医疗卫生人才培养,不断提升基层医疗卫生服务能力,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。随后,雷健坤步行察看村容村貌,吩咐驻村干部要广泛动员群众,大力整治人居环境,让村容村貌整洁美丽起来。

  柏井镇寨马岭村是易地扶贫搬迁村,该村自然风光秀美,古村落古民居保存相对完好,具有发展乡村旅游的潜力。雷健坤详细询问了整村搬迁、拆旧复垦、古村保护以及开发计划等情况。她强调,要严格落实“一户一宅、占新腾旧”要求,加大旧村整理、复垦、复绿力度,确保拆除复垦任务全部完成。要坚持规划引领,在加大古村落古民居原貌保护力度的同时,充分挖掘其文物价值和历史价值,引入市场主体,打造乡村旅游亮点。

  离开寨马岭村,沿着陡峭的山路,雷健坤乘车前往柏井镇梁家垴村。雷健坤来到该村正在建设的中药材加工厂,得知在龙头企业、帮扶单位的带动下,村民积极上山采摘连翘,收入明显增加,她感到很欣慰。她强调,要加强技能培训,提高质量标准,推动实现连翘就地深加工,提高产品附加值。在贫困户梁巧令家中,雷健坤详细询问清洁取暖、子女务工、日常生活等情况,并祝老人健康长寿、幸福安康。

  东回镇南峪村是雷健坤的精准扶贫联系点。当天下午,雷健坤走进南峪村,认真听取整体规划方案汇报,逐项了解扶贫项目进展,走访了陈素英、姚来柱等贫困户。“家有几亩地、种些什么、收成怎样”“享受哪些扶持政策”“饮水安全是否有保障”“对扶贫工作、扶贫队伍是否满意”……雷健坤与贫困户一起坐在炕沿儿上拉家常、聊农事、讲政策。听到大家由衷感谢党的好政策让他们的生活越过越红火后,雷健坤十分高兴。她说,脱贫攻坚是党对人民的庄严承诺。乡亲们既要脱贫还要致富,希望大家生活一年比一年好。今年南峪村新种了60亩艾草,每亩利润达2400元。雷健坤饶有兴致地步入田间地头,察看艾草长势,了解田间管理、市场价格、产品销路等情况。她指出,小艾草里有大产业。要坚持发展精品特色农业,抓好农民职业技能培训,发挥龙头企业带动作用,延伸产业链条,打造特色品牌,实现农业增效、农民增收。

  当天,雷健坤还来到东回镇娘娘庙村,走进平(定)东抗日根据地纪念馆,看展板、听讲解、观影片,了解发生在这里的红色故事。她要求,要弘扬革命传统,用好红色资源,让红色基因和革命精神更好地传承下去。(郭 赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博