首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 体育视窗
强健体魄 阳光生活 共享青运
发布日期:2019-03-12 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

盂县围棋比赛现场。

  前不久,盂县在辖区青少年活动中心举办了“强健体魄·阳光生活·共享青运”迎新春象棋、围棋比赛。

  比赛采用国家体育总局审定的最新《象棋、围棋比赛规则》,年龄规定为65周岁以下,来自全县各机关、学校、企事业单位、民营企业50多名符合条件的象棋、围棋爱好者参加了这次角逐。

  比赛过程紧张激烈,选手们举起棋子凝神静气,博弈智慧,在无声的棋盘战场上“硝烟”四起。有的速战速决,有的难解难分,选手们见招拆招、你来我挡,各显神通。

  经过激烈对弈,聂爱春、赵永生、杨文分获象棋组一、二、三名;赵建明、高建国、郑敬年分获围棋组一、二、三名。

  “我是个象棋爱好者,是抱着学习的态度来的,没想到参赛棋手的水平很高,氛围还是非常好,希望下次还能来参加这样的活动。”参赛选手陈先生说。参赛棋手也纷纷表示:“感谢县里给我们提供这个平台,让这么多棋友能够凑在一起切磋棋艺,同时,还认识了许多与自己志趣相投的朋友。”

  盂县少体校校长孙小保介绍说,象棋、围棋比赛是盂县全民健身大拜年活动的其中一项,“这样的比赛每年都举办,春节期间举办这样的活动,为象棋、围棋爱好者提供一个展现自我的机会,丰富了群众节日期间文化体育生活,营造了温暖祥和、热烈喜庆的节日氛围。”

  除了象棋、围棋比赛,今年“两节”期间,盂县还举办了民间社火展演。社火展演于2月18日至20日在县城金龙西街广场隆重举行。本届社火展演共有全县乡镇、村、厂矿、企业、民营等11个单位参加。由威风锣鼓、秧歌舞、牛斗虎、彩车、武术、旗袍秀、现代舞、舞龙等12种表演形式组成。参演人员1800余人,观众达到3万人。各种媒体、网络直播每天达4万人次。

  今年“两节”期间,我市广泛组织开展了主题为“强健体魄·阳光生活·共享青运”全民健身大拜年活动。

  2019年是新中国成立70周年,第二届全国青年运会将在我省举行,我市将承办射箭项目比赛。健身大拜年活动旨在进一步增强人民群众的健身意识和健康水平,引导更多的市民参与健身活动,充分利用春节这一喜庆传统节日,发挥体育健康向上的社会功能,吸引更多人参与全民健身活动、观看体育赛事和展演,营造全市欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐、喜迎二青会的节日氛围。

  “两节”期间,我市各项健身大拜年活动精彩不断。1月19日至20日,郊区举办了第二届“益智杯”中国象棋比赛;1月31日,矿区举办了拔河比赛;1月27日,市太极拳协会组织100余人在富百家进行了一场太极拳、剑、刀、扇、健身气功等展演;2月5日,市长跑协会举办了大拜年活动,120人参加;2月5日至10日,城区举办了门球单双打交流赛、门球趣味赛;2月,平定县举办了“亮晶晶”杯乒乓球邀请赛、2019年平定县广场舞大赛……

  与时同时,我市各类体育场馆、体育设施,创造条件免费开放。其中,市体育中心体育场馆免费、低收费向社会开放,敞开大门欢迎群众到体育场馆健身,提高了场馆设施利用率;各县区露天体育场、体育设施,创造条件免费开放,吸引了群众到体育场馆健身,农村利用已建成的篮球场、健身广场,以村镇为单位组织各类健身活动,开展贴近实际、贴近生活、便于参与、乐于参与的全民健身大拜年活动。

  全民健身大拜年活动着力推广市民喜闻乐见的民俗体育项目,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。遍及全市城乡的“全民健身大拜年”成为我市“两节”体育活动特色品牌。

  新的一年,从运动开始,向健康出发。全民健身大拜年活动的开展,将带动市民积极行动起来,从自我做起、从身边做起,走进运动场、走进健身房、走到户外,积极投身到丰富多彩的全民健身活动中来,在健身中追求快乐,在快乐中增强体质。(冯亮 盂县少体校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博