首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 体育视窗
让文化气息溢满校园
发布日期:2019-01-09 07:33
来源:阳泉日报
分享到:

 

    2018年12月29日下午,市体育中心网球馆内灯火通明、热闹非凡,市体育运动学校500余名师生迎来了第八届校园文化节暨2019年元旦联欢晚会。

    本次艺术节由市体校工会主办,党支部和团委承办,主题为“五城联创,青春助力”。现场舞台设计新颖,主题突出,背景为大屏幕,两侧悬挂着主题条幅,下方设有“少年强中国强,体育强中国强”巨型横幅。

    活动分领导致辞、文艺汇演、表彰奖励三个版块。市体校校长吴晋东在新年致辞中总结了2018年得失,提出了2019年的希望,并诚挚感谢为体育事业辛苦努力的领导、教职员工和运动员们。

    本次艺术节重头戏为庆元旦联欢晚会。晚会主要以文化汇演为主,节目类型包括大合唱、独唱、独舞、民族舞蹈、现代舞蹈、艺术体操、相声、小品、杂技、演奏、朗诵等共34个节目。

    歌舞《闪闪红星》拉开了晚会序幕。独唱《活着》《像我这样的人》《南山南》为同学们带来了高大上的视听盛宴,引得观众们掌声不断。器乐表演《丰收锣鼓》、小品《我的爸爸》、歌舞《舞动青春》等都充分展示了市体校学生和职工的多才多艺。

    在历时三个半小时的晚会中,市体校全体师生欢聚一堂,同台献艺,青春洋溢的舞蹈、激情昂扬的艺术体操、气势磅礴的合唱……节目丰富多彩,内容饱满,展现了我市体育健儿多才多艺奋发向上的精神风貌,充分体现了师生们创新思维和艺术表演能力,展露了学生创造的天性和自信的品质,让在校师生和部分家长大饱眼福。

    “平时训练很紧张,业余时间不多,新年之际学校举办这样的活动很好,为我们提供了一个施展才华的机会,丰富了业余文化生活。”市体校摔跤队17岁学生吴洪宇说。

    本次文化节,吴洪宇表演了项目展示《摔跤技巧》和国学朗诵《弟子规》两个节目。说起晚会现场热闹场景,吴洪宇依旧很兴奋:“我们排练了一个星期,队员们都很卖力。《摔跤技巧》表演古典式摔跤,以上肢进行对抗,不许抓衣服、不准用手和腿进攻对方的下肢……让观众现场感受古典式摔跤的独特魅力。”说着,他比划起了摔跤动作。

    动人的音乐,绚丽的舞美,热烈的气氛吸引了许多学生家长入校欣赏。一位张姓家长介绍,孩子的节目是第二个上场的,看到舞台上孩子的表演,感到很欣慰。她说:“教育就要这样,让学生能够得到全面发展。今晚的孩子让我难忘,今晚的舞台也将为孩子中专生活留下了难忘的一幕。”

    据市体校学生科负责人张俊伟介绍,学校从2011年开始举办校园文化节,至今已经是第8届,目的是为推进学校校园精神文明建设工作,提升师生凝聚力。他说,繁荣校园文化、塑造优良品格、陶冶高尚情操、促进学生全面发展,是市体校举办艺术节的目标。校园文化艺术节的举办,为每位同学提供了一个展示艺术才华的大舞台,也是学校精神文明建设的重要组成部分。

    张俊伟介绍说,市体校向来重视精神文明建设工作,2018年,市体校继续深化教学改革,不断完善人才培养方案,开发精品课程,创新招生工作,取得了显著的成效,共计17人考入本科院校,22人升入专科,升学率60%,就业率100%,招收学生同比增长37.5%,创历年新高。

    在第十五届省运会决赛中,市体校共获得28枚金牌、34枚银牌、53枚铜牌,奖牌总数达115枚,位列全省第四名,获得体育道德风尚奖9个。共计打破10项个人全省最高纪录,4项团体纪录。优势项目继续保持。

    张俊伟说,校园里有了艺术,就有了灵动的气息,就会充满生机与活力。以文化节丰富多彩的文娱活动为载体,不仅为学生们提供了一个展现个人魅力风采、挥洒青春活力的舞台,还能充分发挥学生的主动性和创新精神,同时也充分体现了市体校师生蓬勃进取、积极向上的精神风貌。

    吴晋东说,晚会的精彩瞬间历历在目,奋斗的步伐继续迈进。今后,市体育运动学校全体教职员工及运动员们将继续努力,争取把学校建设成为高品位、有特色、好声誉的全国一流体育名校。(冯亮 市体校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博